April 26, 2021, 1:17 p.m.

МВД возбудило административное дело после проверки интервью Дудя

Сотрудники полиции обратили внимание на материал в связи с обращением Лиги безопасного интернета, заподозрившей пропаганду запрещённых веществ.

ГУ МВД РФ по городу Москве возбудило административное дело после проверки интервью блогера Юрия Дудя на предмет пропаганды запрещённых веществ.

Речь предположительно может идти об интервью с видеоблогером и музыкантом Ивангаем. Кто будет отвечать перед законом — автор или герой интервью — пока неизвестно.

«В ответе ГУ МВД РФ по городу Москве от 23 апреля сообщается, что возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование», — рассказала директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Екатерина Мизулина.

Полиция проверила интервью Дудя на предмет пропаганды запрещённых веществ, после того как волонтеры Лиги безопасного интернета (ЛБИ) обратились в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России с просьбой проверить интервью блогера Дудя, где они якобы обнаружили пропаганду наркотиков и психотропных веществ. Организация попросила принять меры реагирования.

Мизулина пояснила, что запрет пропаганды наркотических средств и психотропных веществ через интернет установлен ч. 1 ст. 46 Ф3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также статьёй 6.13 КоАП РФ. Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют, отметила она.

Ранее ЛБИ обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку в отношении российского рэпера Моргенштерна — также по поводу возможной пропаганды наркотиков среди детей.

Напомним, данная организация в 2011 году выступила инициатором закона, предполагающего фильтрацию интернет-сайтов и введения чёрного списка таких ресурсов, а также их блокировку. Продвигалась данная инициатива для «защиты детей», однако правозащитники сразу увидели в нём средство цензуры, а не заботы о детях. В итоге произошло всё так, как и предупреждали противники закона — с его появлением начали блокироваться не только «вредные» сайты, но и образовательные, энциклопедические, юмористические, оппозиционные и другие.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52