30 March 2015

На общественное обсуждение выставлена разработка поправок в закон «О связи» по нац.безопасности в информационной сфере

 На официальном портале размещения информации о разработке федеральными органами исполни-тельной власти проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru со стороны Минкомсвязи выставлена на общественное и экспертное обсуждение разработка проекта Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О связи».

Предполагается, что разработанный на основе этого проекта закон вступит в силу уже в августе этого года.

В описании подготавливаемого текста законопроекта значится, что он направлен для обеспечения органов государственной власти в полном объеме услугами связи при решении задач в области обороны страны, безопасности государства и поддержания правопорядка устанавливается возможность создания интегрированной сети связи. 

В проблематике направления регулирующего воздействия законопроекта отмечается, что «информационная сфера Российской Федерации является одним из приоритетов обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Трансграничность глобального информационного пространства провоцирует нарастание угроз, связанных с деструктивным и противоправным использованием информационных и коммуникационных технологий, прежде всего проведение компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации и государственные информационные ресурсы».

Открытое общественное обсуждение продлится до 11 апреля текущего года.

«Ведомости» сообщают, что в Минкомсвязи от подробных комментариев по вопросам о разработке данного законопроекта отказались, отметив лишь, что проект интегрированной сети для госорганов не имеет отношения к планам по укреплению госконтроля над рунетом.

Отсутствие отдельной защищенной сети связи для госорганов было одним из препятствий для приватизации «Ростелекома», рассказывали ранее «Ведомостям» федеральный чиновник и один из членов совета директоров оператора. Госпакет «Ростелекома» (46,99% обыкновенных акций) был внесен в прогнозный план приватизации на 2014–2016 гг. Однако приватизацию пришлось отложить на неопределенный срок – против проекта выступили спецслужбы и Минобороны, которых «Ростелеком» обслуживает помимо обычных клиентов. Собеседники «Ведомостей» поясняли, что изначально предполагалось, что «Ростелеком» отделит гражданскую сеть от сети спецсвязи и после приватизации (согласно акционерному соглашению, которое вступит в силу) будет обслуживать спецпотребителей. Но военное ведомство это не устроило, и оно предложило построить так называемый контур спецсвязи – закрытую сеть, обеспечивающую связь между вооруженными силами и службами безопасности. Этот контур должен работать независимо от «Ростелекома» и, пока это не будет сделано, продавать оператора нельзя, утверждали военные.

Т.е. другими словами данный законопроект может послужить толчком к приватизации «Ростелекома».

Как стало известно ранее, министр связи Николай Никифоров также подготовил доклад о суверенитете российского интернета, с которым выступит в апреле в Правительстве РФ. Никифоров предложит правительству ряд мер, цель которых – защитить рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу. Мнения интернет-экспертов по этому вопросу изложены в данном материале.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52