3 августа 2022

«Медиазона»: в Подмосковье хотят закрыть редакции всех газет

Сотрудников сократят, а в городах останутся только фрилансеры, которые будут писать для областного издания «Подмосковье сегодня».

Власти Московской области решили «оптимизировать» муниципальные газеты, сообщает «Медиазона». Редакции закроют, сотрудников сократят; в городах останутся только фрилансеры, оформленные как самозанятые или индивидуальные предприниматели и пишущие для единого областного издания «Подмосковье сегодня». Об этом «Медиазоне» рассказал один из подмосковных журналистов со ссылкой на стенограмму июльского совещания в министерстве информационных и социальных коммуникаций области (МИСК). 

«Мы считаем, и мы глубоко убеждены в том, что наши деньги, деньги министерства и деньги муниципалитета в общей своей конструкции (а это миллиард на 57 муниципальных газет) — это слишком много, — заявила на совещании замминистра МИСК Кристина Дюкова. — У нас телеканал «360» с теми показателями, которые он выдает с точки зрения цитируемости, медийности, инфраструктуры, разных связей, распространения информации о губернаторе и о правительстве Московской области и так далее, приблизительно в тех же самых бюджетах».

Сами журналисты полагают, что руководство хочет не сэкономить, а присвоить бюджетные деньги.

«Людей будет меньше, а денег останется столько же. И пойдут эти деньги отнюдь не на зарплаты рядовым стрингерам и низовым сотрудникам издательского дома, — цитирует их обращение «Медиазона». — Просто аккумулированы средства будут в определённых руках определённых людей».

Сообщение об оптимизации подтверждают и сами муниципальные издания. Так, коллектив «Люберецкой панорамы» опубликовал прощальное письмо:

«Со следующего номера продолжить традиции нашей  газеты постарается опытный  профессионал Елена Волкова, она остается  единственным люберецким журналистом в новом составе редакции, адресом которой будет город Истра».

Портал «Чехов Вид» подсчитал, что по самым скромным предположениям работы лишатся 800 человек. 

«Но главное – никаких офисов, арендной платы и иных сопутствующих расходов на содержание штата: финансовая экономия полагается одной из важнейших целей оптимизации», — говорится на его страничке во «ВКонтакте».

Судя по стенограмме, в дальнейшем оптимизация может костнуться также подмосковных радио и телевидения.

 

Союз журналистов Подмосковья выразил озабоченность в связи с «реформой»:

«Ликвидация профессионального коллектива редакции, монополизация права на информацию ведет к снижению качества информационного обеспечения жителей Подмосковья, ущемлению их прав на получение достоверной и объективной местной информации, что противоречит базовым принципам Закона о СМИ Российской Федерации».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52