26 October 2021

NtechLab тестирует технологию распознавания драк и ДТП

В компании заявили, что разрабатывают алгоритм, который определяет, когда человек начинает бежать, курить, ехать на велосипеде, стоять, пить, говорить по телефону или драться, с точностью от 80 до 95%.

NtechLab создала систему отслеживания до десяти отдельных действий людей и машин, рассказал в интервью ТАСС гендиректор компании Андрей Теленков. По его словам, алгоритм, в частности, может определять, когда человек начинает бежать, курить, ехать на велосипеде, стоять, пить, говорить по телефону или драться. Кроме того, он распознает и взаимодействие между несколькими объектами, например, между человеком и автомобилем, то есть может определять ДТП с пешеходами и машинами.

Точность определения действий, по словам главы NtechLab, варьируется в пределах от 80% до 95%. Он заявил, что этого достаточно для того, чтобы оповещать экстренные службы, «если человеку стало плохо на улице или его сбила машина».

«Система понимает, что человек сел в машину или вышел из неё или машины столкнулись», — пояснил Теленков.

Кроме того, компания разрабатывает технологию, позволяющую системе распознавать скорую помощь при въезде во двор, отгороженный шлагбаумом, и автоматически пропустить её.

«На самом деле распознать можно любой спецтранспорт», — заявил глава NtechLab.

Помимо этого, как рассказал Теленков, в пандемию вузы заинтересовались использованием системы распознавания лиц для верификации личности студента на онлайн-экзаменах: «Есть несколько таких запросов».

Теленков рассчитывает, что в крупных городах в России с достаточным покрытием видеокамерами системы распознавания действий появятся до конца следующего года. На вопрос о перспективах распознавания лиц, он ответил, что «мир точно будет безопаснее».

«Меньше ли будет privacy? Мне кажется, что ее вообще не будет. Но это не связано с распознаванием лиц» заключил он.

 

Читайте о Ntechlab на сайте нашей кампании за мораторий на технологию распознавания лиц. Почему «Роскомсвобода» защищает на приватность, смотрите в наших карточках.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52