11 January 2022

Книгоиздатели пожаловались на используемые пиратами серые платёжные системы

Они попросили МВД, ФНС и ЦБ РФ ограничить доступ пиратских сайтов к банковской инфраструктуре и создать экспертную группу «для борьбы с их экономическими преступлениями».

Российский книжный союз попросил ограничить доступ к банковской инфраструктуре пиратским сайтам и создать экспертную группу «для борьбы с их экономическими преступлениями». Письма об этом были направлены на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и министра внутренних дел Владимира Колокольцева в конце декабря, пишут «Ведомости» со ссылкой на обращения.

В группу предлагается включить представителей Банка России, МВД, ФНС и правообладателей.

Как следует из текста писем, нелегальные ресурсы обходят запрет на обслуживание счетов банками и продают цифровые копии книг через серые платежные системы без удержания налогов. Отмечается, что такие системы не имеют юридического лица и лицензии ЦБ на организацию денежных переводов.

В обращении РКС уточняется, что скрытые переводы с карты на карту опасны для покупателя, так как в случае непредоставления доступа к купленным книгам пиратским сайтом потребитель не сможет запросить отмену транзакции через свой банк, пишет газета. Механизм возврата средств для переводов с карты на карту не предусмотрен. В союзе считают, что количество преступлений с серыми платежными системами снизится, если банки технически ограничат для нелегалов использование своей платежной инфраструктуры. Но пока "прямые обращения в банки по указанным случаям, к сожалению, не приводят к пресечению противоправной деятельности", цитируют "Ведомости" текст обращения союза к ЦБ и МВД.

Директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова рассказала газете, что подмена платежной операции на нелегальный перевод с карты на карту является довольно распространенной практикой. По ее словам, это используют интернет-мошенники, пиратские сайты и криптообменники.

 

Российский книжный союз — негосударственная некоммерческая организация, объединяющая российские издательства, распространителей книжной продукции, полиграфические и целлюлозно-бумажные предприятия, библиотеки, писательские организации. С 2001 года президентом организации является бывший контрразведчик, экс-министр Юстиции и МВД, а также бывший глава кабмина России Сергей Степашин. С 2016 по 2020 годы «союз» получил из бюджета России почти четверть миллиарда рублей на организацию Книжного фестиваля на Красной площади (по данным ФБК, признанной экстремистской).

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52