24 November 2021

Иностранные стриминговые сервисы заплатят российским операторам связи

Минцифры посчитало, что операторы находятся в тяжёлом положении из-за загрузки сетей, поэтому такие ресурсы как YouTube и онлайн-кинотеатры должны оплачивать использование трафика.

Минцифры совместно с отраслью разработало «дорожную карту» по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли в РФ. В документ войдет десять инициатив, с которыми ознакомился «Ъ».

В частности, предлагается создать механизм финансирования зарубежными интернет-компаниями развития инфраструктуры связи в России и ввести для иностранных ОТТ–компаний (технология передачи видео через интернет) платеж за трафик, «который они направляют на абонентов российских операторов».

То есть иностранные стриминговые сервисы, к которым, в частности, относится YouTube, и онлайн-кинотеатры должны будут платить отечественным операторам связи за использование их трафика, поскольку, по мнению авторов документа, те находятся в тяжелом положении из-за роста трафика и не имеют достаточных источников финансирования для модернизации сетей.

В компании «Ростелеком» изданию сообщили, что за последние пять лет общий трафик в России вырос в шесть раз. Новый скачок вызвала пандемия коронавируса. В «Ростелекоме» отметили, что меры государственной поддержки важны для повышения мощности и развития сетей. Глава компании Михаил Осеевский ранее не раз предлагал ввести для зарубежных компаний плату в размере 1,2% годового оборота. Деньги планировали направить для устранения цифрового неравенства.

Директор практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ Денис Черноок считает, что при введении такой меры OTT-компаниям нужно будет дать новые льготы. Правда, какие — он не уточнил.

По данным «Ъ», часть специалистов уверены, что в таком случае зарубежные компании просто уйдут с российского рынка. Кроме того, не исключено, что после этого товары и услуги в интернете подорожают.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян уверен, что если новую практику начнут использовать в отношении YouTube, то Google сразу введет плату за использование серверов GGC (Google Global Cache — программно-аппаратный комплекс, ускоряющий загрузку видео при работе с сервисами Google) внутри сетей операторов.

 

UPD. Депутат Госдумы Антон Горелкин (фракция «Единая Россия») отнёсся к идее Минцифры скептически:

«Интересные какие предложения вносят в Минцифры операторы связи – ввести для стриминговых сервисов платеж за трафик. Дескать, в пандемию все смотрят видео через интернет, растет нагрузка на сети, поэтому компенсировать расходы на амортизацию должны онлайн-кинотеатры.

Действительно, доля видеосервисов в мобильном трафике, согласно некоторым исследованиям, уже превысила 50%. Но ведь это произошло не только из-за пандемии, а во многом из-за маркетинговой политики самих операторов связи. У каждого из них, например, есть специальный безлимитный тариф для самого популярного стримингового сервиса YouTube, и довольно недорогой».

«Я не хочу сейчас вставать на чью-либо сторону, но призываю к взвешенному подходу. Отобрать и поделить – это мы уже проходили. Должно быть более изящное и цивилизованное решение», — подытожил парламентарий.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52