11 December 2014

Перезапуск РОЦИТ в качестве защитника интернет-пользователей. Взлетит?

 Сегодня состоялось общее собрание Региональной Общественной Организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ).

Данная организация является старейшей в России в своей области (основана в 1996 году) и была организатором множества проектов и мероприятий общероссийского масштаба. Но в последнее время она отошла на второй план и какое-либо деятельное участие по своим заявленным целям не принимала.

Сейчас принято решение о придании РОЦИТ новой роли и статусу с перезапуском в «версии 3.0», как заметил один из её основателей Андрей Зотов (ADJ Consulting).

На базе РОЦИТ планируется создать институт общественного влияния на вектор развития интернета в России, в т.ч. через законодательный процесс.

Первым шагом, предпринятым для этого — это избрание нового состава Правления РОЦИТ, его председателя и директора организации.

Меня, как руководителя общественного проекта «РосКомСвобода», пригласили войти в состав Правления обновляемого РОЦИТа. В итоге я дал свое согласие выдвинуться на этот пост. 

Как бы банально это ни прозвучало, но мне пришлось взвесить все «за» и «против» и решение не сказать, чтобы было простым. В первую очередь из-за того, чтобы не послужить одним из винтиков принятия решений по схеме «предложение очередной гос.инициативы по регулированию чего-нибудь -> общественный одобрямс -> добавленная легитимность очередного зарегулирования Сети». Даже если бы я постоянно выступал против или формировал особое мнение, то интерпретация могла бы быть разной и манипулятивной.

Тем не менее, увидев предложенный новый состав Правления, стало понятно, что при всех его (субъективно воспринимаемых мной) плюсах и минусах, есть с кем в нем взаимодействовать, чтобы заявленные цели обновленной организации соответствовали общественным же и интересам.

По крайне мере я постараюсь сделать работу и решения Правления открытыми, прозрачными и, насколько будет в моих силах, общественно-влияемыми.

Т.е. постараюсь максимально доносить до Правления, его Председателя (коим был избран депутат ГД Леонид Левин, он же возглавляет Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи) и директора (Сергей Гребенников/РАЭК) все ожидания/требования/предложения от интернет-общественности. И буду пытаться добиться решений по ним. Раз организация декларирует защиту интересов пользователей Сети, то буду стараться, чтобы это было и реализовано на практике.

Еще важный момент — одной из задач в своей работе РОЦИТ поставил на ближайшее время в том числе развивать электронную демократию. У нас уже есть наработки по внедрению таких инструментов и я постараюсь сделать так, чтобы каждый желающий имел возможность влиять на процесс принимаемых решений в отношении области интересов организации, в первую очередь, всё что касается прав и свобод в интернет-пространстве.

Новым директором РОЦИТ Сергеем Гребенниковым обозначены приоритетные направления деятельности организации на ближайший год:

  • Медиаграмотность (интернет-грамотность).
  • Защита интересов пользователей Рунета.
  • Образование, дополнительное профессиональное образование в IT-сфере и повышение профессиональных навыков (интернет-пользователи и специалисты).
  • Уменьшение цифрового разрыва и вовлечение пользователей в развитие сети интернет.
  • Социология: опросы и исследования (мнение пользователей по актуальным вопросам).
  • Законодательные инициативы (в тех направлениях, которые затрагивают интересы пользователей).
  • Функции проф.союза интернет-специалистов.
  • Информационная безопасность.
  • Электронная демократия.

Хочу заметить, если станет ясно, что обновленный РОЦИТ не будет добиваться заявленных сейчас целей и не послужит защите интересов интернет-пользователей — я не буду видеть причин продолжать участвовать в этом процессе.

Но давайте попробуем добиться нужных всем нам результатов через этот выстраиваемый инструмент лоббизма. «Чьего лоббизма?», — правильно зададите вы вопрос.

Давайте попробуем сделать именно нас с вами, пользователей Сети.

Начинаю принимать предложения/пожелания по обозначенной стезе работ.

Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода»

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52