9 November 2022

Правительство утвердило требования по блокировкам трафика с подменных номеров

Система «Антифрод» будет анализировать телефонные номера и уникальные коды идентификации абонентов, которые инициируют телефонные вызовы и передачу SMS, мониторить, не пропускают ли операторы связи трафик с подменных номеров, и т.д.

Правительство РФ утвердило требования к системе блокировки звонков и SMS с подменных номеров — «Антифрод»  — и правила её функционирования. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Система будет анализировать телефонные номера и уникальные коды идентификации абонентов, которые инициируют телефонные вызовы и передачу SMS, а также выявлять соединения, относительно которых отсутствует информация об инициировании, предоставлять операторам сведения об этом и мониторить, не пропускают ли операторы трафик с подменных номеров.

Система будет обрабатывать следующую информацию:

– об абонентских номерах и уникальных кодах идентификации абонентов, инициирующих вызовы (включая звонки, SMS, передачу голосовых сообщений);

– о номерах абонентов, которым поступил вызов; 

– о дополнительных номерах, используемых при переадресации соединений;

– о дате и времени установления соединения; 

– о сетях связи, задействованных при пропуске трафика;

– об установленных соединениях с подменных номеров.

Нормы касаются, соответственно, операторов подвижной радиотелефонной связи, операторов связи, с сетей которых инициируется телефонный вызов и соединение для целей передачи голосовой информации, а также операторов связи, участвующих в установлении телефонного соединения и оказывающих услуги по пропуску трафика.

Оператором системы станет радиочастотная служба ФГУП «ГРЧЦ» («Главный радиочастотный центр»). Она будет следить за  блокировками звонков и SMS с подменных номеров в соответствии с законом «О связи».

Ранее мобильные операторы раскритиковали предложенные Минцифры подзаконные акты о подключении к системе для отслеживания и блокировки подменных номеров.

Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.