15 March 2021

Производителей смартфонов обяжут предустанавливать российскую поисковую систему

С инициативой расширить требования закона о предустановке российского софта выступило Минцифры, объяснив это «выравниванием условий» между российскими и зарубежными игроками; основным интересантом здесь участники рынка называют «Яндекс».

Минцифры планирует расширить требования закона по предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, обязав производителей устанавливать отечественную поисковую систему по умолчанию в загруженный браузер. Участники рынка называют «Яндекс» основным интересантом этой инициативы, сообщает «Ъ».

По словам источника издания, инициатива должна обязать производителей смартфонов и планшетов обеспечить использование отечественных поисковых систем в предустановленных браузерах по умолчанию. Порядок выбора отечественной поисковой системы установит Правительство РФ.

Новое требование будет адресовано производителям смартфонов и планшетов, которых обяжут устанавливать российский поисковик по умолчанию в браузер, который загружен на устройство. Источники издания поясняют, что новация в требованиях закона о предустановке программного обеспечения необходима для выравнивания условий между российскими и зарубежными игроками, а объектом поддержки со стороны властей называют «Яндекс».

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отметил, что если власти обяжут по умолчанию устанавливать поиск «Яндекса», то доходы Google от этого сегмента снизятся, а компании придется менять стратегию работы на российском рынке:

«Чтобы компенсировать выпадающие доходы от поиска, она может, например, пересмотреть соглашения с производителями устройств».

«Мы не видели постановление и не знаем, какой вариант реализации оно предполагает. При этом мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность свободного выбора. Только пользователи должны решать, какие сервисы им больше подходят», — сообщили в пресс-службе «Яндекса» изданию Sostav.

«На наш взгляд, наиболее оптимальным решением могло бы стать окно выбора, когда пользователь сам может выбрать, каким поиском он хотел бы пользоваться. Оно может сделать рынок более конкурентным, повысить качество поиска и улучшить пользовательский опыт. Вне зависимости от того, какой поисковик они предпочтут», — предложили решение в компании.

По закону о предустановке софта от производителей с 1 апреля потребуется установить на гаджеты 16 видов софта, в том числе мобильные приложения «Лаборатории Касперского», Mail.ru Group, «Яндекса», компании «Новые облачные технологии», «Госуслуги» и платежной системы «Мир». В Госдуме сейчас готовится к третьему чтению законопроект, устанавливающий с 1 июля 2021 года штрафы до 200 000 рублей за продажу устройств без предустановленного российского софта.

В действующем варианте закона от производителей мобильной техники требуются упоминание отечественных поисковых сервисов в окне выбора пользователя при активации устройства, саму установку поисковика пользователю могут пропустить.  В мобильных устройствах под управлением Android американская Google предлагает в браузере Chrome поисковик на выбор: «Яндекс», Google и Mail.ru. Эту настройку компания ввела сроком на шесть лет и девять месяцев в августе 2017 года по договоренностям с «Яндексом» и Федеральной антимонопольной службой.  Могут выбрать поисковик, который будет работать по умолчанию в браузере, и пользователи устройств под управлением iOS.

Гендиректор АНО «Информационная культура» и руководитель проектного направления «Открытые данные» в Счетной палате Иван Бегтин назвал данное решение ожидаемым, но при этом считает, что в нём всё же должна оставаться альтернатива:

«Я подозреваю что и у Гуглу и Apple будет чем асимметрично ответить «Яндексу». При том, что поиск у «Яндекса» может быть хороший, но не всем пользователям нравится безальтернативность поиска по умолчанию. А вот выбор — это хорошо, надеюсь в итоге пользователю будут предлагать поиск по умолчанию и он будет выбирать сам».

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52