22 March 2021

Продавцы гаджетов сообщили об отсутствии импортозамещённого софта на поставляемых устройствах

Последние полученные магазинами партии электроники содержат технику, созданную до начала вступления в силу закона об обязательной предустановке российского ПО.

Ритейлеры еще не получили от производителей гаджетов с предустановленным отечественным программным обеспечением (ПО). Об этом рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, в нее входят в том числе «М.Видео», «Связной», «Ситилинк», re:Store). Хотя уже 1 апреля в РФ должны стартовать продажи смартфонов, планшетов, портативных и стационарных компьютеров с российским софтом.

Закон об обязательной предустановке «импортозмещённого» софта на реализуемую в России электронику вступил в силу 1 января текущего года, и гаджеты должны были поступить в магазины с 1 апреля. Однако производители смогли поставить лишь собранные до 31 декабря 2020 года устройства.

Торговые сети хотят связаться по этому поводу с производителями, потому что боятся, что могут остаться без необходимых гаджетов после 1 апреля. Впрочем, штрафы за это могут начать назначать лишь после 1 июля. Для должностных лиц штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, в нее входят Apple, LG, Samsung, Sony) уточняют, что в законодательстве нет указаний на запрет реализации продукции без предустановленного отечественного софта. Техника будет поступать в продажу по мере ее готовности к требованиям, отметил директор по связям с общественностью ассоциации Антон Гуськов, правда, не уточнил — успеют ли производители к апрелю.

Xiaomi не испытывает проблем с продажей своей продукции из-за действия закона о предустановке на гаджеты российского программного обеспечения. Об этом РБК сообщил представитель компании:

«Насколько нам известно, с предустановленным российским ПО в продажу должны поступать продукты, произведенные после 1 апреля 2021 года. В настоящее время никаких юридических проблем, связанных с реализацией нашей продукции, мы не наблюдаем».

В компании отметили, что в будущем намерены выполнять закон о предустановке российского софта. Lenovo в интервью «Известиям» заверила, что с 1 апреля компания по плану поставит устройства с российским ПО. На главном экране аппаратов будут иконки "Российские приложения". В HP не сказали, каким способом они будут предустанавливать приложения. А в Acer отметили, что с 1 апреля 2021 года планируют установить на все производимые ноутбуки, десктопы и моноблоки требуемое российское ПО, правда, каким способом, не уточнили.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52