17 March 2021

Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить «нежелательные» аккаунты

Свои претензии надзорное ведомство выдвинуло учётке Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы, а также аккаунту «МБХ медиа», якобы репостившего материалы признанной нежелательной «Открытой России».

Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить аккаунт «МБХ медиа». Соответствующее уведомление соцсеть прислала в редакцию издания:

«Мы сообщаем вам, что Twitter получил официальный запрос от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) относительно контента в вашем аккаунте Twitter @MBKhMedia как нарушающего законодательство Российской Федерации».

Роскомнадзор ссылается на то, что в твиттере «МБХ медиа» якобы размещены информационные материалы «Открытой России» — организации, которая признана Генпрокуратурой «нежелательной» на территории России.

Издание отмечает, что Роскомнадзор не присылал им ни предупреждений, ни уведомлений.

«Война Роскомнадзора с Twitter и война российского государства с несистемной оппозицией сплелись в одном сюжете, — считает главред It`s My City Дмитрий Колезев. — Теперь ведомство требует у Twitter удалить аккаунт издания "МБХ-Медиа" (там под 200 тыс. подписчиков) на основании того, что тот якобы публикует материалы «Нежелательной организации». Такой организацией российские власти называют «Открытую Россию», связывая ее с британским юрлицом Open Russia Civic Movement, которого в британском реестре вообще вроде бы не существует. Twitter, конечно, откажется, и это будет для РКН аргументом в пользу блокировки».

Ведомство также требует заблокировать аккаунт Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы, сообщает Telegram-канал проекта «Сетевые свободы». Генпрокуратура внесла её в перечень нежелательных в декабре прошлого года, поскольку та, по мнению российских властей, «угрожает основам конституционного строя и безопасности России».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52