21 November 2019

«Ростелеком» просит у государства 129 млрд рублей на обработку данных

Авторы инициативы предлагают направить на рынок ЦОД часть бюджетов нацпроектов для повышения внутрироссийского и экспортного потенциала услуг по хранению данных и облачных сервисов.  

Совместно с экспертами и участниками рынка «Ростелеком» подготовил проект предложений Правительству РФ (документ есть в распоряжении «Ъ») по повышению внутрироссийского и экспортного потенциала услуг по обработке и хранению данных и облачных сервисов. Чтобы обеспечить рост экспорта услуг центров обработки данных (ЦОД) до уровня 50% от объема внутреннего потребления к 2030 году, предлагается обеспечить отрасли государственные субсидии и льготы в размере 42 млрд руб. в инерционном и 129 млрд руб. в базовом сценарии.

Авторы доклада предлагают направить на коммерческий рынок ЦОД часть бюджетов нацпроектов, ввести субсидирование кредитов на строительство дата-центров, возмещение части капитальных затрат и применение пониженных тарифов страховых взносов.

Проект доклада будет обсуждаться в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и «после требуемых доработок до конца года будет представлен в правительство», которое определит источники финансирования, сообщили в Ростелекоме.

Предложения разрабатываются в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Он предусматривает увеличение доли России в мировом объеме оказания облачных услуг по хранению и обработке данных до 5% к 2024 году.

Доля России на мировом рынке пока составляет всего 0,9% в деньгах и 1,1% в числе коммерческих стойко-мест. При этом доля России в общемировых IT-расходах выше — 1,5%, что может говорить о том, что часть внутреннего спроса на инфраструктуру ЦОД из-за дефицита удовлетворяется за счет зарубежных мощностей, говорится в проекте доклада.

Дефицит обусловлен исторически, поясняет гендиректор 3data Илья Хала. «Москва — самый развитый регион, здесь сосредоточены федеральные органы власти и головные офисы крупных компаний. Но современные цифровые сервисы требуют близости к местам потребления, поэтому есть спрос на развитие региональной цифровой инфраструктуры»,— поясняет он.

Дефицит мощностей ЦОД есть, он связан с быстрым ростом спроса именно на отечественные облачные услуги, подтверждает руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Еркожа Акылбек. Предпосылками для этого он называет не только общий процесс цифровизации, но и «внутриполитические события» — «закон Яровой» и попытки ограничения доступа к Telegram, которые привели к блокировкам зарубежных облачных сервисов.

Тенденция только усилится в связи с недавним вступлением в силу закона о «суверенном рунете», полагает эксперт. Спрос будет подогревать интерес со стороны иностранных компаний, которые должны выполнять требования российского законодательства, добавляет директор CloudMTS Олег Мотовилов.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52