7 December 2021

Роспотребнадзор заблокировал статью о возвращении «карательной психиатрии»

При этом никаких призывов к совершению самоубийств в статье, которая является перепечаткой с «Idel.Реалии», нет.

В ходе очередного мониторинга реестра запрещённой информации мы обнаружили ссылку на статью «Оппозиционность  „признак заболевания“? Как Россия возрождает карательную психиатрию», размещённую на сайте «Меридиан Севастополь». Это перепечатка материала «Idel.Реалии»  «Карательная психиатрия 2.0. Как Россия возрождает советские традиции отправки несогласных „в дурку“», в котором юрист Алексей Прянишников, представляющий в том числе интересы якутского шамана Александра Габышева, рассказывает о случаях помещения граждан в психиатрическую клинику на принудительное обследование или лечение из-за высказываний или гражданской позиции.

reestr.rublacklist.net/record/3832320

В своей беседе журналист и юрист разбирают наиболее вопиющие случаи, озвучивая основания, которые могут стать поводом для помещения человека в «психушку» помимо его воли. Тема суицида затрагивается в материале вскользь, в качестве одного из примеров, но никакой пропаганды самоубийств или оправдания добровольного ухода из жизни так, естественно, нет.

Но Роспотребнадзор, видимо, счёл одиночные упоминания «попытки самоубийства» и «суицидальных мыслей» достаточными для того, чтоб отправить в бан весь материал целиком.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52