19 July 2021

180 журналистов в 20 странах подверглись слежке через шпионское ПО Pegasus

«Репортёры без границ» подают в суд на лиц, ответственных за массовую слежку, и призывают пострадавших по всему миру журналистов и СМИ присоединяться к иску.

Организация «Репортёры без границ» (Reporters Without Borders, RSF) заявила, что по меньшей мере 180 журналистов в 20 странах с 2016 по 2021 год подверглись слежке через шпионское ПО Pegasus израильской компании NSO Group. RSF подаёт по этому поводу в суд. «Нет, NSO Group не вносит свой вклад в "глобальную безопасность и стабильность", вопреки своим утверждениям. Pegasus — это мерзкий, отвратительный инструмент, изобретённый цифровыми "наёмниками" и ценимый врагами свободы прессы за возможность преследовать журналистов», — сказал генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар. Он пообещал, что организация сделает всё, чтобы виновные понесли наказание.

 

 

Клиентами NSO Group являются правительства таких авторитарных стран, как Саудовская Аравия, Алжир, Марокко и Бахрейн, а также cчитающихся демократическими государств вроде Мексики и Индии. Слежка происходит по всему миру, от Венгрии, Турции и Азербайджана в Европе до Того и Руанды в Африке. RSF призывает пострадавших журналистов и СМИ присоединиться к юридическому иску против лиц, осуществлявших шпионаж. 

 

«Мы требуем от демократических правительств немедленно ввести мораторий на продажу технологий наблюдения до тех пор, пока не будут установлены гарантии предотвращения их репрессивного использования», — заявил Делуар.

 

По сообщению Washington Post, Pegasus использовался в том числе для слежки за убитым саудовским журналистом Джамалем Хашогги. Список номеров пострадавших людей газете предоставили некоммерческие организации Forbidden Stories и Amnesty International. NSO Group назвала обвинения ложными и основанными на «вводящей в заблуждение интерпретации просочившихся данных из доступной и открытой базовой информации». 

В 2020 году компания также говорила, что является создателем технологии, которую используют правительства, но сама она не использует её во вред, поэтому и не несёт ответственности за происходящее.

 

RSF забила тревогу ещё в 2017 году. Тогда мексиканские журналисты заявили, что власти их страны использовали сложную шпионскую программу для взлома их смартфонов и мониторинга их деятельности. По их словам, по меньшей мере шесть человек получили поддельные SMS-сообщения со ссылкой, при переходе по которой на телефоне устанавливается шпионское ПО Pegasus израильской компании NSO Group. Оно получает доступ ко всему контенту на телефоне.

К слову, киберслежка является одним из любимых видов оружия врагов свободы прессы, отмечают в RSF. В начале июля 2021 года в галерею «Главные враги свободы прессы», которую составили «Репортёры без границ», в очередной раз попал российский президент Владимир Путин. Помимо Путина в списке находится президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Официальный дискурс в России организация характеризует как «наглое лицемерие».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52