18 October 2022

Минцифры предлагает с декабря разрешить вход на «Госуслуги» по биометрии

Делать это пользователи смогут с помощью приложения, которое будет привязано к Единой биометрической системе.
Фото: RecFaces

Минцифры предлагает запустить аутентификацию на портале госуслуг с помощью биометрии, размещённой в Единой биометрической системе (ЕБС) самостоятельно с помощью приложения, уже с 15 декабря 2022 года, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства:

«Проектом постановления правительства РФ предусматривается перенос срока вступления в силу возможности аутентификации на портале Госуслуг с помощью биометрии, размещённой в ЕБС самостоятельно с помощью приложения, с 1 марта 2023 года на 15 декабря 2022 года».

Чиновники отметили, что перенос срока обеспечит гражданам возможность начать пользоваться сервисом в самое ближайшее время.

«Пользоваться аутентификацией на Госуслугах с помощью биометрии граждане могут по своему желанию и полностью добровольно, при этом сохранятся и все другие привычные способы входа», – добавили в министерстве.

Идея об авторизации на «Госуслугах» с помощью ЕБС возникла у Минцифры в августе текущего года. Юрист «Роскомсвободы» Никита Истомин назвал идею «просто ещё одним способом оправдать биометрию». По его мнению, инициатива рассчитана скорее на доверчивых или сомневающихся граждан. В любом случае юрист рекомендует свои биометрические данные не сдавать.

Кроме того, что само министерство уверяет в добровольном характере инициативы, наш эксперт напомнил:

«Отказ в госуслугах, если субъект персональных данных не хочет сдавать биометрию, прямо запрещен ч.18.15 ст. 14.1 ФЗ-149».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.