5 July 2016

Севастопольца будут судить за разжигание ненависти к фанатам «Спартака»

Житель Севастополя предстанет перед судом за «возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Нахимовский районный суд Севастополя рассмотрит уголовное дело в отношении местного жителя Виталия Славиковского, который обвиняется в возбуждении ненависти в отношении болельщиков футбольного клуба «Спартак». По версии следствия,

«Славиковский с ноября 2014 года по май 2015 года, используя персональный компьютер, разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщения агрессивного характера с текстом, содержащим ненормативную лексику. Высказывания мужчины были направлены на возбуждение ненависти и вражды по отношению к болельщикам футбольного клуба «Спартак», а также к группам лиц по признакам национальности».

.

И всё-таки хотелось бы уточнить — к кому же в данном случае относят болельщиков «Спартака»: отдельной расе, национальности или социальной группе? В последнее время приговоров и возбуждения уголовных дел за посты в интернете заметно прибавилось, и порой попадаются такие факты, которые доказывают, что даже в правоприменении человечество (в отдельно взятой стране) ждут интересные открытия, порой балансирующие между ужасами Гофмана и абсурдом Кафки.

Знание истории стало преступлением и другой «экстремизм» недели
🔓
Такая удобная статья — «экстремизм»
🔓
Россиян стали чаще сажать за посты в интернете
🔓
Ожидаемо возросло количество приговоров за репосты в социальных сетях
🔓
«Лев Толстой» отмониторит социальные сети и закрытые группы на предмет угроз

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52