12 March 2021

Власти импортозамещают шрифты

Госслужащим и госкорпорациям рекомендовано использовать «свободно распространяемые» шрифты, поскольку из-за санкций разработчики отечественного ПО не могут включать популярные зарубежные — вроде Times New Roman — для применения в документообороте.

Госорганам и госкорпорациям рекомендовано использовать в своей документации только российские шрифты. Такие изменения в ГОСТ внёс Росстандарт, пишет «Ъ».

Согласно новым правилам оформления технической документации, госслужащим рекомендовано использовать в документообороте «свободно распространяемые» шрифты. Эта мера должна облегчить работу компаниям, которые уже используют отечественные операционные системы (ОС). Из-за санкций их разработчики не могли включать популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman американской Monotype Imaging.

По словам научного сотрудника «Курчатовского института» Александра Харькова, в действующей версии ГОСТа требуется применение шрифтов Times New Roman и Arial, однако они могут использоваться без лицензионных соглашений только на ОС Windows. В остальных ОС, в частности российских, на которые переходят госорганы и госкорпорации в рамках программы импортозамещения, такие шрифты недоступны. Многие организации использовали шрифты со свободной лицензией, поэтому их документы не соответствовали ГОСТу и, соответственно, могли не пройти ведомственные согласования.

Гендиректор компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров также рассказал, что если открыть документ, который оформлен шрифтами Times New Roman или Arial на компьютере, где они не были установлены, то операционной системе или офисному ПО придётся заменять их другими доступными. Из-за этого может нарушиться структура документа: изменится форматирование текста, его верстка или разметка, добавил он.

В разговоре с «РосКомСвободой» создатель «Эшер II» Филлипп Кулин считает данное требование странным, поскольку шрифты не являются в данном случае какой-то большой проблемой. Тем не менее, если затеянный властями «большой переход» случится, это может в итоге вылиться в разработку новых свободных шрифтов, что станет одним из положительных моментов этой не совсем понятной инициативы:

«Не очень понятно, чего они вообще хотят. Ведь шрифты — это не бог весть что. По крайней мере, если вдруг всё станет совсем плохо, их же можно попросту украсть. Как это раньше было. Вот, допустим, рассорились мы со всем миром, случилась новая «холодная война» или какое-то иное «состояние противостояния». В такой ситуации никого ведь не будет волновать, если мы вдруг «позаимствуем» какие-то там шрифты.
Вот вспомните совсем недавнюю историю. Кибернетику в СССР называли лженаукой. В итоге с конца 60-х ничего своего у нас в кибернетике не появлялось. И что тогда делали? Просто «тискали» кучу всяческих компьютеров и никого это не парило достаточно долго, и наши военные до сих пор на компах этих «тиснутых» работают. Поэтому со шрифтами тут какая-то совсем странная история — на мой взгляд, это больше какой-то административный, может даже политический анонс.
На самом деле, я вижу в этом что-то хорошее даже, потому что как только кому-то из госов [государственных органов] надоест угловатыми нашими шрифтами пользоваться, найдутся те, кто станет патчи какие-то делать, появятся умельцы, которые даже продадут госам более хорошие шрифты. Естественно, станет больше хороших, свободных шрифтов. Может это даже и хорошо. Почему госы поступают именно так? Не понимаю. Может это политика, может что-то другое, но реального смысла в этом никакого нет».

История со шрифтами началась в 2016 году, когда американская компания Monotype Imaging, владеющая правами на шрифты Times New Roman и Arial, отозвала лицензию на них для российской операционной системы ОС Astra Linux. Она отказалась от договора с российской компанией из-за её сотрудничества с Минобороны, сославшись на санкции в отношении российских компаний из-за событий в Крыму и на Донбассе.

В большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций шрифт Times New Roman указан как обязательный, поэтому разногласия с американской компанией усложнили весь документооборот. «Это один из проблемных вопросов, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе», — отмечал глава разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин.

В мае 2016 года министр связи Николай Никифоров выразил недовольство тем, что из-за использования в российских ведомствах иностранных шрифтов замедляется импортозамещение. «За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Всё это нужно вычищать», — заявил он тогда.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52