11 March 2021

В Госдуме планируют штрафовать за умолчание о запрете или ликвидации террористической организации

Александр Хинштейн и Сергей Боярский предлагают расширить статью о «злоупотреблении свободой массовой информации», введя штрафы для граждан до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц — до 5 тысяч рублей, юрлиц — до 59 тысяч рублей.

Госдума в этом году планирует принять закон, который введет штрафы для граждан и СМИ за упоминание террористических организаций без пометки, что те ликвидированы или их деятельность запрещена в России.

За несоблюдение закона граждан предлагают наказывать штрафами от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей, юридических лиц — от 40 до 59 тыс. рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация «предмета правонарушения».

Авторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред комитета Сергей Боярский. Они предлагают внести изменения в статью 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации», то есть установить административную ответственность, а непосредственный запрет депутаты намерены прописать в законе «О СМИ». Инициативу готовы поддержать все фракции парламента и Правительство РФ.

Тандем «Хинштейн-Боярский» в последние два года проявляет небывалую активность по части внесения в российское законодательство наиболее агрессивных поправок, усиливающих цензуру Рунета. Кроме этого, ими было разработано большое количество законов о штрафах за невыполнение порой самых абсурдных правовых норм. В частности, сюда входят законы о многомиллионных штрафах для соцсетей за «непослушание», блокировка агитации в Рунете, закон об ограничении доступа к иностранным платформам за отсутствие поблажек к провластным российским СМИ, штрафы для операторов за саботаж в деле самоизоляции российского сегмента Сети, закон о необходимости соцсетям самим искать и удалять «запрещёнку» и мн.др.

Сейчас списки организаций, деятельность которых запрещена в России, ведут Минюст РФ и ФСБ. Перечень министерства юстиции содержит организации, признанные судом экстремистскими. ФСБ ведет единый список организаций, в том числе иностранных и международных, которые суд признал террористическими.

Авторы законопроекта объяснили журналистам свою инициативу стремлением устранить «правовой пробел». Дело в том, что в КоАП уже предусмотрена ответственность за распространение информации об организациях из перечня Минюста РФ, если нет указания об их ликвидации или запрете деятельности, но в случае с организациями из списка ФСБ такие пометки делать не обязательно.

В то же время авторы статьи напоминают, что с 2015 года Роскомнадзор «настоятельно рекомендовал» при упоминании как экстремистских, так и террористических организаций писать про них «запрещена в РФ» и указывал на нестыковки в законодательстве.

На данный момент в списке террористических организаций числятся 33 структуры. В перечне некоммерческих организаций (НКО), ликвидированных в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», — 81 НКО.

UPD. Законопроект №1098081-7 «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“» зарегистрирован на сайте Госдумы.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52