9 November 2020

Шуточный пост в Telegram нижегородская прокуратура оценила в 2,5 года ограничения свободы

Власти обвинили в распространении фейков журналиста Александра Пичугина за то, что в апреле он саркастически описал массовое паломничество верующих в Серафимо-Дивеевский монастырь в разгар пандемии как некую акцию по «намеренному инфицированию населения».  

В Нижнем Новгороде прокуратура попросила суд приговорить к 2,5 годам журналиста издания «Репортер-НН» Александра Пичугина, который обвиняется в распространении фейков про коронавирус из-за поста в телеграм-канале. Об этом он сам рассказал «МБХ медиа»:

«Сегодня были прения сторон, обвинитель по итогам своего выступления не сказала ничего нового, попросила для меня у суда два с половиной года ограничения свободы. Ограничение свободы — не лишение свободы. Это вообще крайне редкая мера, насколько я знаю. В любом случае, конечно, я не услышал для себя ничего нового, не увидел никакого дополнительного аргумента со стороны обвинения, чтобы хоть как-то оправдало якобы мою вину. Я себя виноватым не считаю и не вижу, чтобы обвинение могло что-то доказать».

.

Поводом для уголовного преследования послужила публикация в Telegram-канале «Сорокин хвост» о готовящейся акции «по инфицированию населения» на Вербное воскресенье 12 апреля некоей организацией. Автор саркастически описал массовое паломничество верующих в Серафимо-Дивеевский монастырь в разгар пандемии коронавируса и предположил, что акция, организаторы которой известны ФСБ, повторится на Пасху.

«Руководство организации использует в качестве распространителей инфекции своих адептов-смертников, собирая их в специально оговоренных местах, где распространители сознательно нарушают санитарные правила, а после внедряются в общество», — говорилось в публикации.

Нижегородское ФСБ установило, что владельцем канала является именно Александр Пичугин. Сам автор «Сороки» данное утверждение не опровергает.

«Похоже, мне выпала великая честь стать первым в Нижегородской области фигурантом дела о распространении фейков о коронавирусе. Иногда призыв губернатора найти какие-то особые слова, чтобы удержать людей дома, могут иметь неожиданные последствия. Вот я, например, накануне вечером стоял на коленях в собственном доме, чувствовал удушающий прием на шее и наручники на руках», — прокомментировал свое разоблачение Пичугин в своем втором канале «Сорокин СПИч».

В октябре была проведена экспертиза, назначенная судом. По словам адвоката Тумаса Мисакяна, эксперты Приволжского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ подтвердили позицию защиты, которая изначально заявляла, что в спорном посте Александр Пичугин не сообщал о фактах, а высказывал личное мнение.

Весь текст определен экспертами как развернутая метафора — оценочное суждение, мнение, высказанное автором. А это значит, что обвинение несостоятельно, нет распространения заведомо ложных утверждений о фактах. Мнение невозможно проверить на соответствие действительности, что подтвердила экспертиза и эксперты во время судебного заседания, отметил Мисакян.

Журналист не признал своей вины и заявил в суде, что опубликовал пост после совещания блогеров с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, на котором тот попросил собравшихся любыми способами убедить население соблюдать режим самоизоляции. Этот факт подтвердила свидетель защиты Юлия Скугаревская.

Однако свидетели обвинения, одного из которых засекретило следствие, восприняли публикацию Александра Пичугина как реальную угрозу. Адвокаты подсудимого указали, что Telegram-канал не является СМИ, а публикация носит оценочное суждение. В чем именно выражается угроза населению, из текста неясно, настаивали защитники, а содержание текста каждый читатель воспринимает по-своему. «С учетам некорректного и неконкретного обвинения подзащитный должен быть оправдан»,— заявили адвокаты.

В своем последнем слове подсудимый Пичугин заявил, что написал чистую правду в определенной авторской манере. «События во многих точках страны, в том числе, в Дивеево, доказывают, что я был прав. 12 апреля произошли события, которые я могу описать как потворство распространению вируса. Это лишь самые мягкие формулировки»,— заявил журналист. Он добавил, что из-за вспышки коронавируса в Серафимо-Дивеевском монастыре умерли минимум пять сестер, однако эта информация нигде официально не подтверждена и отчего-то скрывается. В конце выступления Александр Пичугин принес извинения за то, что судья вынужден тратить свое время на «дело-пустышку».

Решение по уголовному делу журналиста ожидается 10 ноября, сообщает «Ъ». Ограничения по ст. 207.1 УК РФ предполагают запрет покидать место проживания осужденного в определенное время суток, посещать массовые мероприятия, переезжать или менять место работы без согласия надзорного органа и отмечаться раз в месяц в уголовно-исполнительной инспекции.

Адвокат Тумас Мисакян: “Александр Пичугин, опубликовав этот текст в своем Telegram-канале, действовал в пределах своих…

Posted by Александр Пичугин on Monday, 9 November 2020

.

UPD 10.11.2020. Мы связались с Александром Пичугиным и поинтересовались — откуда силовики узнали о том, что Telegram-канал с «крамольным» постом принадлежит именно ему. По словам журналиста, мессенджер тут ни при чём, «деанонимизация» произошла самым банальным образом:

«Ребята в камуфляже просто пришли ко мне домой, надели наручники, залезли в телефон и увидели, кто там администратор. Понятно, что это нарушение моей профессиональной тайны, но в тот момент об этом думалось меньше всего — рядом беременная жена и пятилетний сын…»

Александр не особо верит в оправдательный приговор, и в его планах, параллельно всем апелляциям, инициировать процесс против силовиков — журналист пока взвешивает все «за» и «против».

О том же, что «Сорока» — это именно он, силовики уже знали. «Когда вышел мой резкий пост, мне сразу позвонили. На тот момент я уже устал от этого канала, так как банально не хватало на него времени, и я постепенно начал «отвязывать» его от себя в глазах тех, кто знал, что этот ресурс — мой. Поэтому когда позвонили из ФСБ, я по инерции рассказал, что уже не занимаюсь каналом. Похоже, мальчик из «конторы» обиделся, будто я ввожу его в заблуждение, и накатал на меня рапорт. Дальше — дело техники… точнее — оперативной разработки», — сказал журналист.

Помимо Telegram, у Пичугина есть ресурс «Репортёр-НН», где он пишет сам. Также Александр является учредителем двух больших региональных сайтов — «Открытый Нижний» и Newsroom24, в данный момент ведя там административную работу.

Недавно в соцсетях журналист сообщил о переносе заседания суда на 11 ноября.

РосКомСвобода проследит за делом нижегородца, и мы обязательно будем сообщать обо всех изменениях, которые в нём произойдут.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52