15 February 2016

Шведское радио, сайт которого заблокирован в России, отказывается удалять запрещенную страницу

 Русская редакция Sveriges Radio (Шведское радио) сообщила, что, несмотря на многомесячную блокировку своего интернет-портала в России, не будет выполнять никаких требований Роскомнадзора по удалению материалов со своих ресурсов.

В конце ноября 2015 года в российский реестр запрещенных сайтов была внесена одна из страниц сайта Шведского радио, на которой опубликована статья 2010 года «Таблетки от боли — способ самоубийства?», посвященная проблеме смертности в Стокгольме, связанная с передозировкой обезболивающих таблеток.

Эксперты Роспотребнадзора посчитали это запрещенной к распространению информацией в России и отправили Роскомнадзору указание о блокировке данной страницы, который уже в свою очередь исполнил это, внеся при этом весь домен портала Шведского радио (sverigesradio.se) и его IP-адрес. Тем самым весь интернет-ресурс шведского СМИ позволяется блокировать на территории нашей страны.

«Роскомнадзор в письме, направленном в адрес руководства Шведского радио и русской редакции, в ноябре 2015 года, призвал убрать эту информацию с сайта. Однако руководство Шведского Радио не посчитало возможным это сделать, из принципиальных и публицистических соображений, и блокировка вступила в действие.

По нашим данным, не все российские провайдеры блокируют сайт шведского радио, но, когда они это делают, блокировка касается всех программ и сюжетов, на всех языках вещания, в том числе и по-шведски, а не только русской редакции.

Дирекция Шведского радио отказалось комментировать российскую блокировку сайта, её публицистические аспекты, и предложила нам вступить в контакт с шефом отдела безопасности радио.

Следует пояснить: мы долгое время, более двух месяцов, не публиковали эту информацию, так-как нам было заявлено, что дело о блокировке взял под контроль отдел безопасности радио и оно касается других, более широких вопросов безопасности, а не нашего конкретного случая. Ныне это «вето» отменено».
Российская редакция Шведского радио

Интересен также комментарий главы отдела безопасности Sveriges Radio Тумаса Роттермунда, который на основании исследования отметил, что блокировка сайта далеко не всегда работает в России:

«По нашим данным блокировка не имеет широкого охвата. Эти данные мы основываем на наших контактах с людьми в России и собственном исследовании работы нескольких интернет-операторов, которое мы провели в период Нового года».

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52