16 March 2021

Зашифрованный мессенджер Signal перестал работать в Китае без VPN

Его доля в КНР относительно невелика, но приложение давало местным пользователям редкую возможность отправлять зашифрованные сообщения через иностранную платформу без использования средств обхода блокировок.

Зашифрованное приложение для обмена сообщениями Signal больше не работает в Китае без VPN, сообщает Reuters со ссылкой на местных пользователей. В CNBC протестировали мессенджер на трёх разных устройствах, и сообщения не прошли. При этом приложение по-прежнему оставалось доступно для загрузки в китайском App Store.

Блокировка Signal в Китае демонстрирует рост интернет-цензуры в стране. Доля мессенджера относительно невелика в Китае — 510 тыс. загрузок из App Store, по данным Sensor Tower. Но приложение давало местным пользователям редкую возможность отправлять зашифрованные сообщения через иностранную платформу без VPN.

Загрузка Signal резко возросла в начале года, когда WhatsApp изменил условия предоставления услуг, разрешив обмен некоторыми данными с Facebook. Однако доминирующим мессенджером в Китае с более чем миллиардом пользователей остаётся WeChat.

В конце января Иран заблокировал Signal. Сервис стал самым загружаемым мессенджером, после того как в WhatsApp обнаружились проблемы с конфиденциальностью и иранцы стали массово покидать этот мессенджер.

По данным портала TechRadar и разработчика антивируса AVG, Signal — это самый защищённый мессенджер в мире. Хотя в сентябре 2020 года стало известно, что он «сливает» номера телефонов своих пользователей. Впрочем, аналогичная уязвимость была обнаружена в WhatsApp и Telegram.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52