На анализ онлайн-активности москвичей потратят 36 млн рублей

Московские власти разместили тендер на осуществление технической поддержки и системного сопровождения развёрнутой в столице в 2020 году системы, чтоб наблюдать за активностью пользователей уже в году текущем.

Государственное казённое учреждение г. Москвы «Информационный город», собственником которого является столичный Департамент информационных технологий (ДИТ), разместил на «Госзакупках» тендер на «Оказание комплексных услуг по технической поддержке и системному сопровождению информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности пользователей в 2022 году».

Начальная цена контракта — 36 471 346 рублей.

Сама система мониторинга и анализа интернет-активности пользователей на территории столицы была заказана ДИТ ещё в ноябре 2020 года, стоимость тендера  — 280 млн руб. Она должна отслеживать взаимодействия пользователей с различными интернет-ресурсами, сохранять данные о них в обезличенном виде и собирать статистику.

Информационная система мониторинга и анализа интернет-активности носит название ИС СТАТС. Она была создана еще в 2017 году и собирает детальный «цифровой профиль» пользователя всех городских услуг, а также сможет изучать активность москвичей в отдельно взятых районах и на «городских объектах».

Победителем тогда стало ООО «Программный продукт», которое предложило провести указанные работы за 276,5 миллионов рублей.

Новый заказ касается усовершенствования системы, в частности, исполнителю предстоит заняться управлением инцидентами, куда входят: отказ работы, нарушение функционирования и другие сбои в её работе. Также необходимо провести резервное копирование системы и выполнить ещё целый перечень соответствующих заданий. Срок оказания услуг согласно контракту — 277 календарных дней.

Окончание подачи заявок — 28 января 2022 года.

 

Ранее руководитель ДИТ Москвы Эдуард Лысенко в разговоре с РБК назвал создание подобной системы мониторинга «стандартной практикой для многих государственных и коммерческих организаций». По его словам, система позволит актуализировать для каждого пользователя информацию на портале mos.ru. «Анализ интернет-активности необходим для персонального предоставления актуального контента конкретному пользователю. Например, если какое-либо устройство часто заходит на сервисы автомобильной тематики, система классифицирует пользователя этого устройства как автомобилиста и в дальнейшем сможет предложить ему информацию по этой теме. Таким образом, жители получают только ту информацию, которая им важна и интересна», — объяснил он.

Лысенко подчеркнул, что система будет собирать данные обезличенно. «Профиль и персональные рекомендации формируются не для конкретного человека, а для устройства. Система работает без привязки к персональным данным пользователя и не посягает на тайну его личной жизни», — отметил он.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52