18 July 2017

Слежку за средствами обхода блокировок в интернете поручат ФСБ и МВД России

Такие поправки внесены ко второму чтению в законопроект о запрете VPN, анонимайзеров и proxy, позволяющим обойти госблокировки.

МВД и ФСБ могут наделить полномочиями по выявлению способов обхода блокировок в интернете. Это следует из перечня поправок к законопроекту № 195446-7 об анонимайзерах:

«…Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор):

1)  осуществляет создание и эксплуатацию федеральной государственной информационной системы, содержащей перечень информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее – федеральная государственная информационная система информационных ресурсов, доступ к которым ограничен);

2)  в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, с целью получения информации о программно-аппаратных средствах доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен;

3)  на основании обращения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в сети «Интернет» программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен;

4)  направляет провайдеру хостинга или иному указанному в пункте 3 настоящей части лицу, уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, или о необходимости уведомления владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, о необходимости размещения указанных данных на сайте в сети «Интернет» такого владельца…»

Таким образом, ответственность за контроль по исполнению законопроекта ложится на Роскомнадзор. В соответствии с поправками, ведомство на основании обращения МВД и ФСБ будет определять провайдеров хостинга и других лиц, размещающих средства обхода блокировок в интернете.

Если закон будет принят, то вступит в силу с 1 ноября 2017 года. Предполагается, что со дня официального публикования документа вступит в силу порядок идентификации анонимайзеров, а также требования к методам ограничения доступа к ним.

Действие законопроекта по запрету использования средств обхода блокировок в интернете не будет распространяться на операторов государственных информационных систем, госорганы и органы местного самоуправления. Из-под действия закона выведены непубличные средства обхода блокировок при условии, что они используются «в технологических целях обеспечения деятельности» организации, а круг пользователей этих средств определен заранее.

Законопроект депутатов Кудрявцева, Рыжака, Ющенко и Саралиева был единогласно принят в I чтении Госдумой во второй половине июня этого года. После этого в документ были внесены несколько поправок, в частности, касающиеся полномочий спецслужб в вопросе выявления средств обхода блокировок. Соответствующая таблица поправок была одобрена комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Также законопроект прошёл доработку с учётом поправок и одобрение в правовом управлении российского парламента.

На заседании Совета Госдумы вместе с законопроектами № 161450-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»» (в части уточнения процедуры заключения договоров об оказании услуг связи, или — «о сим-картах») и № 184222-7 «О внесении изменений в статьи 10.1 и 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» (в части уточнения обязанностей организатора распространения информации в сети, или — «о регулировании мессенджеров») законопроект о запрете VPN также был рекомендован к рассмотрению парламентом во втором чтении 19 июля 2017 года.

Стоит заметить, вопрос запрета анонимайзеров и VPN поднимался на встрече с депутатами директора ФСБ Александра Бортникова, что говорит о достаточно большой заинтересованности со стороны спецслужб в этом законопроекте.

Напомним также о весьма двойственной позиции российских властей относительно средств обхода блокировок. То, что они планируют запретить россиянам, не так давно ими открыто рекомендовалось украинцам после того, как Президентом Порошенко и СНБО был запрещён доступ к нескольким российским интернет-сервисам. Утверждалось, что блокировки ничего не дадут, сложившаяся ситуация породит в украинцах правовой нигилизм, а также повысит их компьютерную и интернет-грамотность. О том, как надо обходить блокировки звучало даже с центральных российских телеканалов, занимающих жёстко провластную позицию. Интересно, как будут вести себя власти, если украинцы начнут делиться со своими российскими друзьями теми советами, которые они получили от российских властей?

Читайте также:

Заседание комитета Госдумы по анонимайзерам: игры в плюрализм
?
Госдума приняла в I чтении законопроект об ограничениях в работе VPN и поисковиков
?
Законопроекты о мессенджерах и анонимайзерах рекомендовано рассмотреть во II чтении 19 июля
?
В Медиа-Коммуникационном Союзе разработали законопроект о регуляции поисковиков и анонимайзеров (текст документа)
?
Роскомсвобода запустила VPN-маркетплейс

.
roskomsvoboda android

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52