6 April 2019

Суд оштрафовал Twitter на три тысячи рублей

Роскомнадзор, подавший иск в Таганский районный суд, посчитал, что данный сервис нарушил закон, требующий хранить данные российских пользователей на территории России.

В Таганском районном суде города Москвы за нарушение статьи 19.7 КоАП (непредоставление информации) на три тысячи рублей была оштрафована компания Twitter Inc., являющаяся владельцем одноименной социальной сети.

Претензии к американской компании возникли у Роскомнадзора ещё в прошлом году. Надзорное ведомство обвинило популярную платформу микроблогов в непредоставлении сведений о локализации данных российских пользователей на территории, после чего подало иск в суд. Та же самая ситуация сложилась и в отношении социальной сети Facebook, которая тоже не спешит делиться данными своих российских пользователей с властями РФ.

Суд отклонил ходатайства представителей соцсети, объясняющие позицию компании. Также юристы указывали на процессуальные нарушение, допущенные Роскомнадзором в время составления протокола — «должностное лицо прямо подтвердило отсутствие повода для возбуждения дела».

Кроме этого, соцсеть сообщила, что не ведет целенаправленный сбор персональных данных — во-первых, этот термин не определен в законе, во-вторых, соцсеть лишь предлагает их оставлять, а не требует. При регистрации в твиттере предлагается указать адрес электронной почты и выбрать себе никнейм, который может быть вымышленным, поэтому это не является персональными данными.

Напомним также, что в декабре 2018 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей за несоблюдение законодательства России по части обязательства его как оператора подключиться к ФГИС, чтоб затем исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. В начале февраля текущего года Google штраф оплатил.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected].net

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52