Суд оставил математика Дмитрия Богатова под домашним арестом

Мера пресечения бывшему администратору выходной ноды Tor оставлена без изменения, его пребывание под домашним арестом продлено.

Увы, Пресненский суд города Москвы не стал изменять московскому математику Дмитрию Богатову меру пресечения и оставил его под домашним арестом. Напомним, Дмитрию инкриминируются призывы к массовым беспорядкам и терроризму на основе постов в интернете под псевдонимом «Айрата Баширов», а также видеоклипа исполнителя Канье Уэста, который правоохранительные органы также отнесли к соответствующим «призывам».

По версии следствия, Богатов под чужим аккаунтом размещал в интернете сообщения, в которых призывал к насилию во время акции, в частности, якобы предлагал приносить «на Красную площадь: тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт». Преподаватель отрицает, что призывал к беспорядкам и писал эти сообщения.

Дмитрий Богатов — сторонник распространения свободного программного обеспечения и администратором выходного узла сети Tor, и скорее всего, люди, оставившие сообщения в социальной сети, использовали Тор. По злой иронии судьбы среди ip-адресов, с которых отправлялись сообщения, был и адрес его выходной ноды.

Несмотря на то, что Дмитрий имеет алиби, а на связь с журналистами выходил один из анонимов, пользующихся псевдонимом «Айрат Баширов», суд и правоохранители не спешат освобождать его. Даже под домашний арест он был переведён только в конце июля.

Как сообщает ведущий юрист РосКомСвободы и один из адвокатов Дмитрия Саркис Дарбинян,

«Уже 4 месяца следствие не может закончить компьютерно-техническую экспертизу и предъявить ее для ознакомления Богатову и его адвокатам, поэтому оно вынуждено было выйти с ходатайством о продлении срока домашнего ареста, как это предусмотрено УПК.

Защита полагает, что, несомненно, стража была несоразмерной мерой. Но и домашний арест с теми условиями, которые были определены судом, нам представляется весьма суровой мерой пресечения для человека, который не совершал никаких противоправных действий.

Однако, следствие и суд отказали защите в ходатайстве о замене меры пресечения Богатову на подписку о невыезде, а сам домашний арест планируется продлить ещё на 2 месяца. Мы надеемся, что это последнее продление, потому что экспертиза, которая имела возможность уже по байтам разобрать все жёсткие диски, не покажет ничего, что могло бы доказывать причастность Дмитрия к инкриминируемым деяниям».

.

В суд Дмитрий был доставлен на спецмашине, а в самом здании суда его пришли поддержать родные, друзья и активисты, которым небезразличны судьба московского математика и в целом — права человека.

О ходе последнего заседания суда сообщила в твиттере группа поддержки Димы:

На недавно прошедшем в Москве митинге «За свободу интернета» шла колонна в поддержку Богатова, а на сцене с требованием его освобождения выступили руководитель РосКомСвободы Артём Козлюк, адвокат Саркис Дарбинян, а также супруга Дмитрия Татьяна Фёдорова, ставшая, по мнению пользователей Рунета, «из тихого генетика женой политзека»:

Ранее свою поддержку Дмитрию высказали Tor Project, Debian, Фонд электронных рубежей (EFF), AccessNow, музыкальный критик Артемий Троицкий, а также множество российских правозащитников, интернет- и гражданских активистов. В Сети была организована кампания #FreeBogatov, которая продолжается и сейчас — недавно к ней присоединился Эдвард Сноуден, который также призвал российские власти освободить математика. Правозащитный центр «Мемориал» признал Дмитрия Богатова политзаключённым.

Читайте также:

#FreeBogatov
?
Арестованного математика Дмитрия Богатова поддержал Артемий Троицкий
?
Суд перевёл Дмитрия Богатова из СИЗО под домашний арест
?
Отрезанная свобода слова

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52