2 March 2017

Суд в США встал на сторону граждан в деле против Google об использовании фотографий

Решение суда о приватности пользовательских фото может отразиться на аналогичных судебных разбирательствах не только в других штатах, но и по всему миру.

В конце февраля федеральный суд Чикаго, постановил, что крупнейшая поисковая система в мире, Google, нарушает политику конфиденциальности при использовании частных фото интернет-пользователей. Согласно постановлению судьи штата Иллинойс Эдмонда Чанга (Edmond E. Chang), каждое использование частных фотографий без уведомления пользователей может грозить Google штрафом от 1 до 5 тысяч долларов. Решение судьи основывалось на законодательстве штата — Акте о биометрической и информационной приватности. Также по мнению судьи, никакого нарушения вышеупомянутого Акта не случилось бы, если бы компания просто хранила фото, без последующих после сохранения вычислений или считки геометрии лица.

Аргументы Google о том, что Акт штата Иллинойс в целом противоречит федеральному законодательству о защите торговли между штатами, а также Конституции США судья Чанг принять отказался. Google также упирал на то, что компания географически не в состоянии верифицировать фото, таким образом определив, было оно сделано именно в Иллинойсе или вообще имеет отношение к какому-то конкретному государству. Но и эти аргументы были также отклонены судьёй. Адвокаты пользователей сказали, что в соответствии с законом штата Иллинойс, компания обязана прекратить использование своего программного обеспечения для сканирования геометрии лица отдельных людей на фотографиях добавленных в облачное хранилище «Google.Фото».

По мнению американских журналистов, решение судьи создает прецедент – теперь пользователи смогут апеллировать к этому решению суда в своих разбирательствах, в том числе на территории Канады и Европы, напомнив, об аналогичном процессе, который ведет Facebook в суде Сан-Франциско, причем первоначальный иск к Facebook в штате Иллинойс компания также проиграла на основании Акта.

Читайте также:

Суд в Филадельфии обязал Google передавать ФБР письма с иностранных серверов
?
Google и Apple поддержали Microsoft в борьбе за раскрытие данных о правительственных запросах
?
Антивирусное ПО и межсетевые экраны перехватывают защищенный трафик, уменьшая безопасность интернет-соединения
?
В США принят закон о неприкосновенности частной электронной переписки

.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52