18 October 2016

Таиланд ужесточает цензуру относительно высказываний в интернете о королевской семье

Власти Таиланда потребовали от Facebook, Twitter, YouTube и Line заблокировать оскорбительные для монархии страницы.

После смерти короля Пхумипона Адульядета военное правительство Таиланда наращивает усилия по искоренению критики старших членов королевской семьи, которое считается преступлением и карается сроком до 15 лет тюрьмы. Министерство юстиции создало для этого специальную группу, которая займётся мониторингом социальных сетей, теле- и радиопередач, а также размещаемого в интернете медиаконтента, сообщает Bloomberg.

ООН, в свою очередь, осудила использование в Таиланде закона о наказании за критику монаршей семьи, и большинство правительств отказывают Бангкоку в выдаче подозреваемых в этом «преступлении». Скончавшегося 13 октября короля Пхумипона многие тайцы почтительно называют «Отец» за усилия, приложенные им за время своего правления на улучшение жизни своих подданных. За 70 лет правления этого короля Таиланд перешёл от аграрной ко второй по величине экономике в Юго-Восточной Азии.

Ужесточение наказания за оскорбление монархии произошло уже на закате правления Пхумипона, сопровождавшегося политическими волнениями, особенно в последнее десятилетие. Большинство СМИ в стране, как местные, так и международные, подвергали себя жёсткой самоцензуру во избежание возможных проблем с тайским законодательством.

Недавно Министерством юстиции была создана группа «для наблюдением за несоблюдением статьи 112», регулирующей раздел Уголовного кодекса в вопросе наказания за «нанесение оскорбления Его Величеству». Среди участников цензор-группы Министерство цифровой экономики и общества, Министерство иностранных дел и Департамент специальных расследований, причём два последних отвечают за мониторинг международных средств массовой информации.

Также местным офисам компаний Facebook, Twitter, YouTube и Line были направлены письма с просьбой заблокировать доступ к страницам, признанным оскорбительными для монархии. Правительство также выступило с критическим заявление в адрес зарубежных СМИ за публикацию, по их мнению, «ошибочной или ложной информации с обвинениями [членов монаршей семьи], которые носят манипулятивный и провокационный характер».

.

Читайте также:

В день парламентских выборов в Черногории была приостановлена работа мессенджеров
?
Министр связи считает, что России нужно бороться с «внешним деструктивным воздействием» на Рунет
?
Китай усиленно работает над заменой интернета внутренней сетью
?
Россия — вторая после Турции по количеству запросов на удаление материалов из Twitter

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52