9 March 2021

«ВКонтакте» обжалует штраф за неудаление постов о несогласованных акциях

Соцсесть была оштрафована на 1,5 млн рублей по новому закону, обязывающему интернет-площадки своевременно удалять запрещённую информацию; ранее штраф в 4 млн рублей был наложен на «Одноклассники».

 

Мировой суд в Санкт-Петербурге оштрафовал «ВКонтакте»  на 1,5 млн руб. из-за несвоевременно удаленной по требованию Роскомнадзора информации с призывом участвовать в несогласованной акции. По данным пресс-службы судов города, заместитель генпрокурора РФ направил в Роскомнадзор требование принять меры по ограничению доступа к информации в социальной сети TikTok. Ранее в Таганском районном суде Москвы ТАСС сообщили, что аналогичные обращения отправлены в адрес Facebook, Twitter, Google и Telegram.

В требовании РКН было указано, что в случае размещения на других ресурсах информации, содержащей призывы к участию граждан в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, необходимо ограничить доступ и к ним.

Согласно материалам дела, 22 января Роскомнадзор направил уведомление «ВКонтакте» о том, что социальной сети необходимо удалить информацию с призывами граждан принять участие в несогласованной акции. Ведомство также указало ссылку, по которой была размещена такая информация. В течение суток с момента получения уведомления указанная информация удалена не была, отметили в пресс-службе судов города. Но сейчас какая бы то ни было информация по этой ссылке уже отсутствует.

Ранее в пресс-службе Роскомнадзора заявили, что в соцсетях с призывами к участию в незаконных акциях в январе и феврале выявлено более 2,5 тыс. материалов.

Недавно решением мирового судьи Савёловского районного суда Москвы на 4 миллиона рублей была оштрафована соцсеть «Одноклассники». Причиной этому стали всё те же посты сторонников Алексея Навального. Сообщается, что штрафы были наложены по двум протоколам.

Обе соцсети уже заявили о намерении обжаловать штрафы.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52