28 December 2021

Верховный суд РФ ликвидировал международный «Мемориал»

Представитель Генпрокуратуры во время прений заявил, что «Мемориал» спекулирует на теме репрессий и «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан».

Верховный суд России удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала». Ведомство обвинило правозащитников в «систематическом» нарушении требований о маркировке «иностранным агентом».

Ранее, на заседании 25 ноября, Генпрокуратура представила аргументы в пользу своего требования ликвидировать «Мемориал» в связи с «систематическим» нарушением требований о маркировке материалов иностранного агента. Истцы указывали на отсутствие маркировки в десятке сообщений в соцсетях, нескольких книгах и на одной настольной игре, посвященной истории СССР (в общей сложности 20 административных протоколов, все за 2019 год, сумма штрафов по ним составила 4,5 млн руб.). Адвокаты «Мемориала» возражали, что поставили маркировку в соцсетях и на сайтах «сразу, еще в 2019 году», и заявляли, что ликвидация старейшей правозащитной организации несоразмерна упомянутым нарушениям. 14 декабря адвокаты представили издания, в которых была проставлена соответствующая маркировка.

На сегодняшних прениях представитель Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров заявил, что «Международный Мемориал» «обеляет и реабилитирует» нацистских преступников, пишет «Медуза»:

«Очевидно, что „Мемориал“, спекулируя на теме политических репрессий XX века, создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан».

Реабилитацией жертв репрессий, по мнению Жафярова, занимаются не в "Мемориале", а в военной прокуратуре и МВД. По его словам, с 1991 года прокуратура реабилитировала 500 тысяч жертв политических репрессий, МВД — еще три миллиона человек. При этом, сказал прокурор, за последние два года "Мемориал" ни разу не обращался с просьбой о признании кого-либо жертвой репрессий.

«Ранее прокурор сказал, что Генпрокуратура реабилитировала 800 тысяч человек. Но почему их пришлось реабилитировать? От чьего имени они были убиты? — парировала адвокат Мария Эйсмонт. — Возьмите акцию «Мемориала» «Возвращение имен», когда люди часами мерзнут на улице, в том числе молодежь (о нравственном состоянии которой так тревожится прокуратура). Они мерзнут часами в длинной очереди, чтобы зачитать одно имя в день памяти жертв сталинских репрессий. Людей расстреливали тайно, а «Мемориал» делает память о них публичной. И после этого «Мемориал» обвиняют в сокрытии информации».

«Все заявления о фальсификации истории, о политической неблагонадежности не имеют отношения к делу», — цитирует «Медиазона» юриста Григорий Вайпан, а адвокат Генри Резник заявил, что:

«Общество „Мемориал“ содействует здоровью нации. Устранить сейчас это из истории страны — значит посодействовать представлению „государство всегда право“».

«По поводу нарушения прав детей. Есть хоть какие-то хиленькие доказательства этого обвинения? — также сказал Резник. — Я привлекаю внимание к одному пассажу, где написано, что «ликвидация „Мемориала“ направлена на защиту прав и интересов других лиц». Мне интересно, какие лица стояли перед глазами генпрокурора, когда он подписывал это заявление. Это определенно не лица тех, кто 15 лет выходит на Лубянскую площадь и зачитывает имена репрессированных. Я полагаю, что исковое заявление попадает полностью под формулировку ч. 7 ст. 45 Кодекса административного судопроизводства — это недобросовестное заявление неосновательного иска».

Исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова, в свою очередь, сказала в ходе прений сторон, что российское государство считает важным увековечить память жертв репрессий и ценит работу «Мемориала», представители которого входят в правительственные комиссии.

Она подчеркнула, что в этой огромной работе возможны ошибки, но организация всегда на это реагирует и исправляет ошибки. «Работа „Международного Мемориала“ — это 33 года. Это 33 года длинного, черного тяжелого труда многих людей. И мы продолжаем работать для наших людей, для нашей страны», — сказала Жемкова. Она попросила суд отклонить иск.

Представители Минюста и Роскомнадзора, в свою очередь, поддержали иск Генпрокуратуры.

Во время заседания на улице собрались сторонники правозащитной организации. Нескольких человек задержала полиция. В зале также присутствовали зрители, пришедшие поддержать

После прений судья Алла Назарова удалилась на 40 минут, после чего огласила решение о ликвидации одной из старейших правозащитных организаций России. Присутствовавшие в зале граждане проводили её выкриками неодобрения, когда Назарова выходила из зала суда. На улице реакция была точно такой же.

 

«Роскомсвобода» считает дело против «Мемориала» абсурдным и политически ангажированным, как и сам по себе закон об «иноагентах»! Ликвидировать «Мемориал» означает уничтожить память об определённом отрезке истории страны, а также лишить поддержки политзаключённых современной России.

***

UPD. Собрали реакцию интернет-общественности.

Юрист, адвокат, один из создателей «Команды 29» Иван Павлов:

«„Мемориал“ начинал правозащитную эпоху в нашей стране, он же её сегодня и заканчивает. Власть демонстрирует нам, что отныне в информационно-общественном поле не должно быть ничего, никаких медийных проектов, просветительских инициатив и общественных движений. Остаётся либо отказаться от любой активности, даже худо-бедно компромиссной, либо попасть под каток репрессий. Причём это касается не только организаций, но и частных лиц, у нас ведь даже интерес к истории своей семьи приравнивается к политической деятельности. Вот только времена изменились благодаря интернету, который, кстати, Андрей Дмитриевич Сахаров предсказывал ещё в 1974-м году. Медиа-проектам теперь не нужна бумага, правозащитные организации успешно работают не имея офисов, а мобильный интернет есть даже в самых отдаленных крошечных селениях. Остаётся только заняться просветительской деятельностью и донести до широких масс существование VPN, и тогда тотальная цензура советского образца будет совершенно невозможна. Все мы, включая коллег из „Мемориала“, должны искать новые (временные!) форматы и формы для того, чтобы продолжать нашу работу, несмотря ни на что. Да, это новая, мрачная и тяжёлая эпоха, но и она закончится».

«Ликвидация Международного Мемориала — это приговор всему российскому гражданскому обществу, – пишет «ОВД Инфо». – Верховный суд сегодня транслировал политическое решение. И это — не решение о ликвидации организации. «Мемориал» — это институт национальной памяти о временах большого террора и советских репрессиях. Закрытие такого института — это публичное оправдание сталинских репрессий. Репрессии есть и сегодня. Правозащитный центр «Мемориал», который ведет список современных политзаключенных, Мосгорсуд собирается ликвидировать завтра. Это однозначный сигнал и обществу, и элитам: «да, репрессии были необходимы и полезны советскому государству в прошлом, и они нужны нам сегодня». Текущие репрессивные действия и законы тоже говорят о преемственности: оба «Мемориала» власть называет «иностранными агентами». Правозащитный «Мемориал» обвиняют еще и в оправдании экстремизма и терроризма. В аналогичных терминах власть описывает и ОВД-Инфо. В 30-е годы у чекистов был более богатый выбор из красочных «юридических» терминов, но по смыслу они идентичны современным: изменники родины, террористы, шпионы, диверсанты, вредители, антисоветчики, контрреволюционеры, социально вредные и социально опасные элементы. Сегодня власти громко и внятно заявили: мы готовы перейти от ограничительно-репрессивных мер по отношению к «социально опасным элементам» к чему-то совсем иному. И это приговор не только для общества, но и для элит. Да и для самого политического режима. Последствия для настоящего и будущего нашей страны будут катастрофические».

«Путинская вертикаль и Мемориал не могут существовать в одно и то же время, – считает журналист, блогер Майкл Наки. – Палачи и их духовные наследники не способны допустить деятельность тех, кто палачей разоблачает и показывает их гниение. Решение о ликвидации Мемориала (безусловно, неправосудное и беспредельное) является яркой демонстрацией попытки снова выстроить диктатуру. Мемориал не умрёт, он будет жить во всех тех людях, которые годами, десятилетиями работали над восстановлением исторической справедливости. Мемориал, конечно же, переживёт Путина, как и существовал задолго до Путина-президента. Но сейчас мы вынуждены констатировать, что Россия превратилась в тоталитарную страну, борющуюся не только с политическими противниками, пытаясь ликвидировать их физически, но и ликвидирующую саму историю. Но правда победит. Так или иначе – всегда побеждает. По крайней мере, я в это верю, и чем больше людей в это будет верить, тем быстрее она победит».

Экс-депутат Госдумы, оппозиционный политик Дмитрий Гудков:

«Политес палачей соблюдён. Сначала «Международный Мемориал» ликвидирует Верховный суд, а завтра уже Мосгорсуд проедет катком по Правозащитному. Старшинство судей – это главное. Вот только ни память они не уничтожат, ни политзаключенных не смогут в глазах общества объявить преступниками. А что нам объявлена война на уничтожение, это не новость. Только на длинной дистанции выиграем все равно мы: они на ней просто вымрут».

«Сегодня Верховный суд принял решение о ликвидации старейшего российского правозащитного центра „Международный Мемориал“, который занимался расследованием советских репрессий и защитой политзаключенных. Генпрокуратура заявила, что правозащитный центр неоднократно нарушал требования законодательства об „иностранных агентах», – пишет VPost и приводит слова одного из создателей организации — Льва Пономарёва:

«Для меня лично – уничтожена часть моей жизни. Я ушел из науки и пришел в политику и общественную деятельность, создавая с коллегами „Мемориал“. Я считал эту работу самой главной, чтобы что-то изменилось, сделать что-то важное в стране».

«То, что произошло – это поворот, – считает правозащитник. – Дальше только падение вниз, к тоталитарному режиму <…> Они же неслучайно в колониях развернулись, насилие уже неприкрытое. И президент Путин очень вяло реагировал на Ксению Собчак, когда она спросила про пытки в колониях – мол, везде, насилие, и что? Не знаю, как дальше будут идти репрессии в России, будет философский пароход, самолет или что-то еще… Но гайки закручивать до предела они будут. Не знаю, что власти хотят получить. Таким путем страна погибнет в современном мире. <…> Их руками идет уничтожение России как сильного государства. Они все борются с зарубежной опасностью, а она на самом деле сидит внутри, в политбюро, ФСБ».

«...и это [решение ВС РФ] вызвало возмущение людей, которые удивлены очередной низостью и цинизмом кремлевской власти. Мемориал — это международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество и неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Но Сталин для Путина святой. И все, кто о нем говорят правду — враги», – пишет в своём Telegram экс-депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза.

«Вот и всё: Верховный суд принял решение о ликвидации „Международного мемориала“, - рассуждает главред Republic и It`s My City Дмитрий Колезев. – Если честно, я не верил, до последнего надеялся, что этого не случится. Очень печальное, вредное, ошибочное решение. Которое сильно добавляет пессимизма по поводу перспективы происходящего в России. Потому что главный смысл существования „Мемориала“ — сохранять память о репрессиях, чтобы государственные преступления не повторились в будущем. А если государство запрещает сохранять эту память, то не трудно догадаться, к чему оно движется».

«Это попытка вымарать нашу память! Абсолютно репрессивное решение. Однозначно отрицательное», — так прокомментировал сегодняшнее решение ВС каналу «Можем объяснить» историк Николай Сванидзе, член президентского Совета по правам человека, заступавшийся за «Мемориал» на встрече СПЧ с Владимиром Путиным. По его мнению, власти не видели большого смысла в том, чтобы длить дальше судебный процесс над «Мемориалом». «Зачем откладывать решение, когда оно уже принято, — объясняет Сваниде. — Такой «подарок» под елочку».

Ранее собеседники, близкие к администрации президента, говорили, что решение о ликвидации «Мемориала», а вслед за ним и других нелояльных правозащитников было принято руководством страны еще летом. С «Мемориала» же начали как с самой крупной, старейшей и системообразующей правозащитной организации страны.

«Ликвидировали «Международный Мемориал», а завтра собираются сделать то же самое с Правозащитным центром Мемориал. Заблокировали „ОВД-инфо“, а на десятки СМИ за год повесили лейбл „иностранных агентов“. Но когда на принимавших это решение сотрудников Минюста, РКН, прокуратуры, суда и каких угодно еще структур заведут уголовные дела о „реабилитации нацизма“, „оскорблении чьих-нибудь чувств“, когда их несправедливо обвинят в „халатности“, „мошенничестве“ или чем-нибудь еще – именно сотрудники этих самых СМИ и ликвидированных и заблокированных ими структур и организаций будут биться за их жизни и права. И именно к ним эти самые минюстовцы и прокурорские обратятся. Потому что больше им обратиться будет некуда. А журналисты и правозащитники продолжат делать то, что они делают – невзирая на несправедливости совершенные над ними этими же людьми, даже с лейблами, с ликвидированными юрлицами и с заблокированными сайтами», – главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко.

Адвокат «Мемориала» Михаил Бирюков — о настоящих мотивах уничтожения крупнейшей правозащитной организации страны:

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52