Путин подписал закон о запрете избираться причастным к экстремистским организациям

Имеющими отношение к таким организациям считаются и те, кто выражал им поддержку в своих высказываниях в интернете.

Учредители и руководители организаций, признанных экстремистскими или террористическими, не смогут претендовать на выборные должности в течение пяти лет с момента вынесения судом решения о запрете или ликвидации этих организаций. Такой закон подписал Президент России Владимир Путин. Рядовые сотрудники и лица, чья причастность к деятельности подобных структур установлена судом, также не могут избираться  в течение трёх лет.

Под причастностью подразумевается реализация целей и форм деятельности, из-за которых организация и была признана экстремистской или террористической. Имеющими к ним отношение назовут и тех, кто выражали поддержку деятельности структур или их отдельным мероприятиям в том числе в своих высказываниях онлайн. Решение об этом будет принимать суд. При этом в отношении учредителей организаций, руководителей и их замов судебного постановления не потребуется. Также к критериям причастности послужит финансовая, материальная, организационно-методическая, консультативная и другая помощь подобным организациям.

«Обвинения в экстремизме сейчас будут достаточно типичными. Но самое главное — это не то, каким образом будут устанавливаться причастные к этим организациям лица, а то что закон окончательно разрушает правовую систему», — заявил в эфире «Эха Москвы» доктор экономических наук Владислав Иноземцев в эфире.

Законопроект разработан на фоне процесса по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (Минюст включил его в список иностранных агентов) экстремистской организацией, пишет РБК. Среди правозащитников новые поправки получили неформальное название «закон против ФБК». В Минюсте заявили, что после проверки пришли к выводу, что «фактическими целями деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

27 мая «Открытая Россия» в ожидании ужесточения закона другого рода организациях «нежелательных»   сообщила о самоликвидации, чтобы защитить сторонников от возможного уголовного преследования.

Однако несмотря на это бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова 31-го мая задержали в аэропорту за прошлогодний репост в Facebook. На него завели уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации), разглядев в этом посте «умысел на участие в деятельности нежелательной организации». Текст представлял собой репост сообщения «Объединённых демократов» о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52