25.02.2015

В Беларуси будут ограничивать доступ к Tor, анонимным сетям и прокси-серверам

 На национальном правовом портале Республики Беларусь опубликовано Постановление Оперативно-аналитического центра при президенте РБ и Министерства связи и информатизации РБ №6/8 от 19 февраля "Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет" Документ определяет порядок ограничения доступа к запрещенным в Беларуси интернет-ресурсам. Помимо прочего, отдельный пункт данного документа носит весьма резонансный характер по ограничению сетевых ресурсов, которые не имеют отношения к запрещенной информации, но при этом могут служить средством восстановления доступам к ней: "Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности". . Как сообщает портал BY24.org, "забанить" сайт в РБ теперь могут не только по требованию государственных органов, но и по предложению обычных неравнодушных граждан

belarus-ror_cr На национальном правовом портале Республики Беларусь опубликовано Постановление Оперативно-аналитического центра при президенте РБ и Министерства связи и информатизации РБ №6/8 от 19 февраля «Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет»

Документ определяет порядок ограничения доступа к запрещенным в Беларуси интернет-ресурсам.

Помимо прочего, отдельный пункт данного документа носит весьма резонансный характер по ограничению сетевых ресурсов, которые не имеют отношения к запрещенной информации, но при этом могут служить средством восстановления доступам к ней:

«Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности«.

.

Как сообщает портал BY24.org, «забанить» сайт в РБ теперь могут не только по требованию государственных органов, но и по предложению обычных неравнодушных граждан. Их обращения будут рассматриваться соответствующими структурами, а в итоге будут выносится решения. А вот доступ к самому «черному списку» по прежнему останется закрытым для общественности: узнать, какие сайты в нем находятся, смогут лишь сотрудники компаний-провайдеров, на которых, собственно, и возложена обязанность исполнять решения о блокировке.

Пока, правда, неясно, как власти собираются исполнять собственное решение чисто технически. «Забанить» уже известные серверы-анонимайзеры и VPN относительно несложно, но что касается, например, сети TOR, то провайдерам для достижения желаемого эффекта придется отдельно блокировать каждый ее узел, которых уже сейчас тысячи, а по мере роста числа пользователей (что неизбежно в стране, где блокируют сайты) станет еще больше. Непонятно и то, что произойдет теперь с браузером Opera, имеющим функцию Turbo, по сути являющейся не только «сжимателем» трафика, но и прокси-сервером, через который можно зайти на любой заблокированный в Беларуси сайт. Впрочем, не исключено, что эта функция у пользователей попросту перестанет работать.

Напомним, что и в России в начале февраля со стороны депутатов Госдумы прозвучало аналогичное предложение о досудебной блокировке анонимайзеров и средств доступа в анонимные сети типа Tor, которое было раскритиковано и представителями интернет-отрасли и общественности.

В этом печальном отношении Беларусь определила Россию, уже административно утвердив регламент запрета подобных сетевых средств.

Ранее со стороны белорусских властей было объявлено, что иностранные интернет-ресурсы могут быть заблокированы на территории Республики Беларусь по решению Министерства информации если не будут соблюдать закон «О СМИ».

В отношении ограничения доступа и цензуры информационного пространства Беларусь пробивается в число мировых лидеров.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию