18.03.2015

Общественная палата РФ отвергает идею налога на интернет

 Общественная палата подготовила резолюцию и заключение по итогам общественных слушаний по проекту федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях» (также известному как глобальная лицензия или налог на интернет). В резолюции говорится, что в общественной экспертизе Концепции и подготовленных на ее основе законопроектов принимали участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители органов государственной власти, ведущие эксперты в области защиты интеллектуальных прав, эксперты в области техники и связи, представители информационных агентств и правообладателей. Обсуждение на площадке Общественной палаты Российской Федерации показало, что крайне важно не столько решить вопрос "собираемости" денег с пользователей интернета, сколько разобраться в цепочке отношений по управлению авторскими правами

михалков wtf Общественная палата подготовила резолюцию и заключение по итогам общественных слушаний по проекту федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях» (также известному как глобальная лицензия или налог на интернет).

В резолюции говорится, что в общественной экспертизе Концепции и подготовленных на ее основе законопроектов принимали участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители органов государственной власти, ведущие эксперты в области защиты интеллектуальных прав, эксперты в области техники и связи, представители информационных агентств и правообладателей.

Обсуждение на площадке Общественной палаты Российской Федерации показало, что крайне важно не столько решить вопрос «собираемости» денег с пользователей интернета, сколько разобраться в цепочке отношений по управлению авторскими правами. Главным принципом регулирования в этой сфере должно стать справедливое предоставление вознаграждения именно тем лицам, которые имеют право на его получение. 

По итогам общественной экспертизы и общественного обсуждения законопроекта Общественная палата Российской Федерации приняла решение обратиться с рекомендацией к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

Приостановить до конца 2015 г. рассмотрение законопроектов, регулирующих вопросы осуществления авторских и смежных прав в цифровой среде, в связи с необходимостью формирования правоприменительной практики механизмов блокирования сайтов, а также выработки продуманного концептуального решения по стратегии развития законодательства в указанной сфере.

В Заключении Общественной палаты говорится о том, что законопроект вызвал широкое общественное обсуждение на Едином портале, а также привлек к себе внимание большого круга экспертов Общественной палаты Российской Федерации.

К числу концептуальных недостатков законопроекта относятся следующие:

  1. Заявленная авторами законопроекта цель правового регулирования не может быть достигнута указанными в законопроекте механизмами.

  2. Авторами законопроекта изначально ошибочно обозначена область проблем, требующая правового регулирования.

  3. Законопроект возлагает на граждан – пользователей сети Интернет бремя двойных расходов, которые граждане будут нести в пользу правообладателей.

  4. Законопроект навязывает пользователям услуги, в которых они не заинтересованы.

  5. Законопроект создаст препятствия для дальнейшего развития легального рынка цифрового контента.
  6. Законопроект лишает правообладателей возможности самостоятельно распоряжаться принадлежащими им правами.

  7. Законопроект противоречит положениям Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

  8. Нормы законопроекта не учитывают глобальную природу сети Интернет.

  9. Реализация идей, заложенных в законопроекте, не продумана с технической точки зрения и повлечет существенные затраты.

Общественная палата Российской Федерации полагает также важным отметить, что реализация концепции глобальных лицензий создаст условия для нарушения конституционных норм о защите тайны частной жизни и тайны связи, а также для обработки персональных данных.

Таким образом, Общественная палата Российской Федерации не поддерживает данный проект федерального закона (о глобальной лицензии / налоге на интернет)

Напомним, что ранее в Общественной палате подготовили и направили в Госдуму экспертизу по результату «нулевых чтений» предложенного Минкультом законопроекта.

Таким образом, те действия, к которым мы призывали всех вас, показали свою эффективность и могут служить основой для отмены реализации данной пагубной инициативы со стороны РСП и Минкультуры.

Переключиться на старую версию