29.03.2015

В Беларуси с приближением президентских выборов усиливают давление на интернет-пространство

 За последние несколько месяцев со стороны властей Беларуси регулярно выходят всё новые и новые инициативы по ограничению интернет-свобод. В конце 2014 года в закон "О СМИ" внесены правки, которые приравняли интернет-проекты к СМИ со всеми вытекающими правами и обязанностями. Позже выяснилось, что данный закон будет распространяться и на иностранные интернет-ресурсы и они могут быть заблокированы на территории Республики Беларусь по решению Министерства информации если не будут соблюдать местный закон «О СМИ». В ОБСЕ назвали данные нововведения представляющими большую угрозу свободе слова и свободе средств массовой информации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что «эти поправки основываются на неопределенно сформулированных юридических положениях и дают государству обширное право чинить препятствия любой информации, размещенной в интернете. Они также налагают функции квазицензуры на распространителей информации".  В феврале этого года опубликован официальный документ, который определяет порядок ограничения доступа к запрещенным в Беларуси интернет-ресурсам. Помимо прочего, отдельный пункт данного документа носит весьма резонансный характер по ограничению сетевых ресурсов, которые не имеют отношения к запрещенной информации, но при этом могут служить средством восстановления доступам к ней

lock - internet 2

 За последние несколько месяцев со стороны властей Беларуси регулярно выходят всё новые и новые инициативы по ограничению интернет-свобод.

В конце 2014 года в закон «О СМИ» внесены правки, которые приравняли интернет-проекты к СМИ со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Позже выяснилось, что данный закон будет распространяться и на иностранные интернет-ресурсы и они могут быть заблокированы на территории Республики Беларусь по решению Министерства информации если не будут соблюдать местный закон «О СМИ».

В ОБСЕ назвали данные нововведения представляющими большую угрозу свободе слова и свободе средств массовой информации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что «эти поправки основываются на неопределенно сформулированных юридических положениях и дают государству обширное право чинить препятствия любой информации, размещенной в интернете. Они также налагают функции квазицензуры на распространителей информации». 

В феврале этого года опубликован официальный документ, который определяет порядок ограничения доступа к запрещенным в Беларуси интернет-ресурсам.

Помимо прочего, отдельный пункт данного документа носит весьма резонансный характер по ограничению сетевых ресурсов, которые не имеют отношения к запрещенной информации, но при этом могут служить средством восстановления доступам к ней. Речь пошла о запрещении использования прокси-серверов, анонимайзеров и сетей типа Tor.

И вот недавно появилась информация о том, что подготовлен еще один государственный нормативный документ по госрегулированию сетевого взаимодействия пользователей интернета — изменение в указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

На этот раз планируется привлекать к ответственности владельцев сайтов за публикацию комментариев на их интернет-ресурсах.

Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич заявила, что «люди ощутили пользу от государственного регулирования интернет-пространства. Изменения в законодательстве позволили внести определенные коррективы в работу интернет-ресурсов. Государственное регулирование этой сферы необходимо, и граждане возлагают на него определенные надежды, о чем свидетельствуют в том числе обращения во время прямых линий и встреч. В Министерство информации поступило немало сообщений по поводу работы интернет-ресурсов. Даже если порой эти вопросы требуют в большей степени работы правоохранительных органов, это показывает, что люди получили и оценили дополнительный канал для решения проблем, могут рассчитывать на государственную помощь».

Министр Ананич подчеркнула, что чиновники даже в выходной день выходят на работу, чтобы выслушать людей и принимать у них заявления по работе интернет-ресурсов.

И буквально на днях поступило сообщение о том, что провайдеры Беларуси вновь стали ограничивать доступ к оппозиционным интернет-ресурсам «Хартия-97», «Белорусский партизан» и сайту закрытого властями правозащитного центра «Весна».

Юрист Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Олег Агеев пояснил, что это уже вторая после декабря 2014 года попытка блокировки независимых каналов распространения информации. «Усиление контроля и отвественности провайдеров и владельцев сайтов связаны с предстоящими выборами президента Беларуси», — уверен юрист БАЖ.

Другие белорусские аналитики подтверждают это мнение, что темпы «зачистки» интернет-пространства возрастут по мере приближения намеченных на ноябрь президентских выборов в Белоруссии.

«Похоже на то, что ресурсы, внесенные властями в «черный список» и уже два года не доступные пользователям в госучреждениях, учреждениях образования и на прочих контролируемых рабочих компьютерах, становятся недоступными и дома», — замечает юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов.

Напомним, что и в России ряд белорусских сайтов подвергался ограничению доступа. Самым регулярно запрещаемым среди них — это портал «Хартия-97», который вносился по требованию Генпрокуратуры в российский реестр запрещенных сайтов по закону о политической цензуре аж 13 раз, начиная с августа прошлого года.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию