20.04.2015

Массовая атака ботов в поддержку налога на интернет

 С 17 апреля за несколько дней до окончания общественного обсуждения одиозного законопроекта о внедрении глобальной лицензии ("налога на интернет") в карточке данного документа на портале Regulation.gov.ru стали в массовом порядке появляться однотипные отзывы, исключительно поддерживающие введение этого закона. Хотя перед этим на протяжении всей общественной дискуссии высказывалась негативная оценка тексту проекта нормативного акта

боты-налог-на-интернет С 17 апреля за несколько дней до окончания общественного обсуждения одиозного законопроекта о внедрении глобальной лицензии («налога на интернет») в карточке данного документа на портале Regulation.gov.ru стали в массовом порядке появляться однотипные отзывы, исключительно поддерживающие введение этого закона.

Хотя перед этим на протяжении всей общественной дискуссии высказывалась негативная оценка тексту проекта нормативного акта. Причем зачастую контраргументы приводились обстоятельные и подробные.

Но кто-то отдал команду дискредитировать общественное обсуждение и заспамить похожими короткими, но массовыми возгласами поддержки, использующие одни и те же термины, а зачастую и повторяющие слово в слово отзывы друг друга. 

На текущий момент получено более 2 тысяч таких комментариев от нескольких сотен явно фейковых аккаунтов.

И сегодня, в последний день общественного обсуждения боты активизировались наиболее сильно, практически ежеминутно оставляя отзывы в поддержку налога на интернет.

Напомним, что ранее организаторы кампании за внедрение этого закона дискредитировали себя накруткой ботами петиции в поддержку налога на интернет, которая в последствии была удалена самим порталом общественных инициатив.

петиция-за-налог-на-интернет-нам-очень-стыдно

Тем, кто всё же несмотря на подключенный бото-ресурс готов выступить против данного одиозного законопроекта, то могут сделать это, к примеру, следующими способами:
1) Подписать обращение Правительству РФ
2) Оставить свои замечания к проекту закона (сегодня последний день)
3) Проголосовать за петицию об отмене внедрения «налога на интернет»

Напомним, что данный законопроект подготовлен Минкультом и основан на концепции, предложенной РСП Никиты Михалкова, которые предлагают обложить налогом каждого пользователя в сети Интернет за использование и распространение в сети любых произведений, защищенных авторским правом.

По задумке авторов законопроекта, все интернет-провайдеры в России, используя оборудование, которое будет отслеживать весь интернет-трафик, будут собирать причитающееся авторам вознаграждение с самих пользователей и перечислять их на расчетный счет РСП, который будет аккумулировать все денежные средства и в дальнейшем «справедливо» их распределять между авторами контента (музыки, видео, текстов, дизайна, ПО, игр) всего мира.

UPD.
К концу последнего дня, когда можно было высказать свое мнение по разработке законопроекта о глобальной лицензии (налога на интернет) количество ботокомментариев в карточке законопроекта практически достигло 4 тысяч.
Со стороны нашего проекта была предпринята контрмера — обращение к администрации портала и в Минэкономразвития (которое является ответственным за функционирование данной системы общественных обсуждений проектов НПА) с целью обратить внимание на крайне подозрительную нездоровую активность явных фейковых записей в карточке данного законопроекта.

На текущей момент со стороны администрации портала такие меры были предприняты и было удалено порядка 3000 подобного рода бото-комментариев в поддержку внедрения налога на интернет.

С одной стороны радует оперативность предпринятых мер со стороны портала и Минэкономразвития, с другой — еще сохранились сотни фейковых комментариев. Но их число по крайней мере уже не столь огромно.

Заинтересованная сторона внедрения налога на интернет еще раз дискредитировала себя и свои действия и показала насколько беспринципными методами они готовы воспользоваться для достижения своих целей.

UPD.2
Карточку разработки законопроекта о налоге на интернет удалили со всем общественным обсуждением.
А вот параллельная, дублирующая карточка наоборот наполнилась новыми тысячами фейковыми ботозаписями в поддержку внедрения этого закона.

Причем данное «общественное обсуждение» заканчивается уже сегодня (до 00.00 в ночь с 24 на 25 апреля).

карточки налог на интернет

.

Продолжение это захватывающей истории:
«Минкультуры, как ведомство, ответственное за дискредитацию общественного и отраслевого обсуждения. Обращение»: http://rublacklist.net/11151/

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию