28.04.2015

Роскомнадзор поставил сайты, попадающие под политическую цензуру в России, в один ряд с ИГИЛ

 Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил на панельной дискуссии Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге, на которой заявил, что экстремисты стали активно использовать маркетинг и PR для пропаганды. Как сообщает ТАСС, Жаров обратил внимание на "очевидную тенденцию по итогам этого и прошлого года, что экстремизм становится абсолютно публичным, использует маркетинг и PR по полной программе, вы видели эти ужасные ролики ИГИЛа", - сказал Жаров

борьба с экстремизмом Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил на панельной дискуссии Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге, на которой заявил, что экстремисты стали активно использовать маркетинг и PR для пропаганды.

Как сообщает ТАСС, Жаров обратил внимание на «очевидную тенденцию по итогам этого и прошлого года, что экстремизм становится абсолютно публичным, использует маркетинг и PR по полной программе, вы видели эти ужасные ролики ИГИЛа», — сказал Жаров. Он добавил, что экстремисты активно используют «средства массовой коммуникации, прежде всего интегрированных в сеть интернет, для пропаганды».

По словам Жарова, в рамках закона о противодействии экстремистской деятельности в специальный реестр Роскомнадзора внесено 798 сайтов.

Стоит отметить, что большинство из вносимых в реестр по политическим мотивам сайтов — это были зеркала информационного портала Грани.Ру, 448 (!!!) доменов которого были заблокированы в России.

Как передает слова главы данного ведомства портал «Ленинздат», в Роскомнадзор «в общей сложности за прошлый год поступило 700 с лишним требований прокуратуры, которые касались 700 с лишним сайтов. Наши специалисты еще 3,5 тысячи ресурсов-зеркал выявили самостоятельно, и в общей сложности мы заблокировали более 4,5 тысячи сайтов».

Таким образом, руководитель Роскомнадзора сам признал, что они осуществляют неправомерные действия, т.к. данный госорган не уполномочен самостоятельно принимать решение о внесении в реестр и блокировать интернет-ресурсы по политическим (экстремистским в т.ч.) мотивам. Роскомнадзор имеет право лишь обрабатывать соответствующие решения Генпрокуратуры и не более того.

Напомним, что на данный момент прошёл общественное обсуждение проект ведомственного приказа, в одном из пунктов которого Роскомнадзор хотел узаконить данные полномочия, которые в явном виде противоречат действующему законодательству. Но после получения экспертных замечаний, указывающих на данное противоречие — надзорное ведомство исключило это из итогового текста документа.