30.04.2015

Госнаркоконтроль заблокировал англоязычную статью о легалайзе на крупном новостном портале

 В ФСКН стали присматриваться в отношении блокировок сайтов уже не только к русскоязычному сегменту Сети. Да, еще на заре внедрения первого закона по внесудебным блокировкам интернет-ресурсов Госнаркоконтроль делал попытку вносить в 2012 году в реестр запрещенных сайтов даже англоязычные статьи Википедии

daily_beast_screen В ФСКН стали присматриваться в отношении блокировок сайтов уже не только к русскоязычному сегменту Сети.

Да, еще на заре внедрения первого закона по внесудебным блокировкам интернет-ресурсов Госнаркоконтроль делал попытку вносить в 2012 году в реестр запрещенных сайтов даже англоязычные статьи Википедии. Под раздачу тогда попала статья «Vaporizer (inhalation device)».

ФСКН не понравилось, что подобные энциклопедические материалы наши граждане могут читать, используя переводчик Google Translate, что обозначил в своем решении, отправленному почему то к технической администрации русской Википедии.

Сейчас Госнаркоконтроль стал исследовать уже и крупные новостные порталы на предмет наличия запрещенной к прочтению на территории России информации.

Первым таким новостным ресурсом стало довольно крупное издание The Daily Beast, у которого, к примеру, только на Facebook порядка 1,7 млн. подписчиков.

Камнем преткновения стала статья о легалайзе 2013 года «You Can Buy Pot Here: WeedPortal.com and Marijuana’s Lawless Online Frontier», который отечественное ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов:

daily_beast_reestr

ФСКН наверное не понравилось, что в заголовке указано наименование ресурса, где можно приобрести марихуану. Но так откроем им секрет, что в мире есть страны, где продажа и употребление «травы» вполне легальна. И таким подходом они могут тогда смело внести в наш реестр запрещенных сайтов еще эдак десятки если не сотни тысяч сайтов, которые продают такие товары по всему миру на законных основаниях.