03.07.2015

РосКомСвобода защитила в суде спортивный интернет-ресурс от блокировки

 Ранее мы освещали дело о том, как новое регрессивное законодательство в области ограничения доступа к сайтам может быть использовано недобросовестными участниками предпринимательской деятельности для борьбы с онлайн-ресурсами

боди-победа_cr Ранее мы освещали дело о том, как новое регрессивное законодательство в области ограничения доступа к сайтам может быть использовано недобросовестными участниками предпринимательской деятельности для борьбы с онлайн-ресурсами. Так, некому господину Елистратову, изготавливающему сомнительные БАДы, не понравилась публикации о реализуемом им товаре в спортивном сообществе бодибилдеров SportWiki, в следствие чего он, используя положения закона о защите прав потребителей, обратился с иском в суд по месту своего жительства и в отсутствие заинтересованных лиц добился быстрого вынесения решения о блокировке сайта. Основанием послужила якобы распространяемая сайтом информация, направленная на пропаганду употребления стероидов и энциклопедическая статья о марихуане.

Как это часто бывает в последнее время, владелец сайта узнал о вынесенном решении суда, когда оно уже вступило в силу и поступило в Роскомнадзор для дальнейшего исполнения.

Юристы РосКомСвободы обратились с апелляционной жалобой в Пензенский областной суд в которой требовали отмены незаконного решения Октябрьского районного суда г. Пензы. В апелляционной инстанции посчитали доводы апелляционной жалобы о нарушении принципа состязательности гражданского процесса и отменили решение, направив дело на новое разбирательство. 

Однако даже после отмены решения суда истец не отказался от своих исковых требований и настаивал в суде на блокировке сайта, даже несмотря на то, что владелец ресурса решил полностью удалить энциклопедическую статью о каннабисе.

Потребовалось четыре судебных заседания, для того, чтобы суд в новом составе разобрался в существе дела и нюансах работы сайта. Суду даже потребовалось вызывать специалиста для того чтобы тот констатировал отсутствие противоправной информации на сайте и объяснил нюансы работы адресации сайта в сети Интернет.

В результате рассмотрения, судья согласилась с доводами адвоката РосКомСвободы Саркиса Дарбиняна, представляющего интересы владельца сайта, что иск подлежит отклонению в связи с существенным непониманием Истцом норм материального и процессуального права.

Так, суд в мотивировочной части решения констатировал, что:

  1. Иск подан ненадлежащим Истцом, так как стало очевидно, что заявителем является не обиженный потребитель, а заинтересованное в блокировке сайта предприниматель;
  2. Иск подан по ненадлежащему закону, т.к. отношения сторон не регулируются Законом о защите прав потребителей;
  3. Иск подан в отношении ненадлежащего Ответчика, хостера, который никогда не предоставлял владельцу сайта серверные мощности для размещения веб-сайта.
  4. Иск подан по ненадлежащим основаниям, т.к. информация, представленная на сайте никак не нарушает права Истца, в частности, и потребителей информационных услуг, в целом.

Указанное дело ярко демонстирирует факт того, что блокировки сайтов уже давно вышли из под контроля Роскомнадзора и могут быть использованы любым лицом в своих личных целях. Однако, борьба за свои права приносит плоды и позволяет отбиться от необоснованных требований злодеев.

Поздравляем энциклопедию SportWiki с победой и надеемся, что подобных решений суда, которые отказывают лицам, злоупотребляющим своими процессуальными правами, в удовлетворении исковых заявлений, будет больше. Лишь только грамотная и позитивная судебная практика может выровнять текущую ситуацию с беспорядочной блокировкой интернет-ресурсов.

.

.

Решение суда по данному делу

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию