27.08.2015

Настучи на интернет: волонтеры Лиги БезИнтернета будут искать экстремизм и сепаратизм в Сети

 Разработчики текста первого закона о блокировке сайтов во внесудебном порядке, который открыл дверь масштабной цензуре Рунета, так называемая Лига безопасного интернета с попечителями в лице чиновников из Аппарата Президента, силовиков и Константина Малафеева, организует масштабный поиск экстремизма и сепаратизма в сетевом пространстве

стук Разработчики текста первого закона о блокировке сайтов во внесудебном порядке, который открыл дверь масштабной цензуре Рунета, так называемая Лига безопасного интернета с попечителями в лице чиновников из Аппарата Президента, силовиков и Константина Малафеева, организует масштабный поиск экстремизма и сепаратизма в сетевом пространстве.

Как сообщает «Ъ», волонтеры ЛБИ (коих по словам их лидера уже более 20 тысяч) будут искать противоправный контент и добиваться его блокировки, помогая таким образом Роскомнадзору. В ведомстве заявили, что уже имеют опыт сотрудничества с «Лигой», но борьба с экстремизмом и сепаратизмом относится прежде всего к компетенции Генпрокуратуры. Независимые эксперты опасаются, что добровольцам будет трудно профессионально определить экстремизм того или иного высказывания и в результате от их рвения пострадает множество обычных пользователей сети. 

В ЛБИ создан собственный экспертный центр. Центр исследует присланные волонтерами и обычными гражданами ссылки и, если обнаруженный контент признается противоправным, пересылает их дальше в Роскомнадзор, ФСБ или Генпрокуратуру.

ЛБИ делится и своими первыми успехами на этот поприще: только в июле этого года активисты «Кибердружины» выявили 23 тыс. сообщений, которые, по их мнению, «носили антироссийский характер или содержали слово “Рашка”».

«Волонтеры “Кибердружины” неизбежно будут направлять обращения в правоохранительные органы, основываясь на своих личных суждениях»,— считает Дарья Сухих, юрист «Команды 29», специализирующейся на защите свободы информации в России. Она напоминает, что критерии экстремизма в российских законах «просторны и нечетки», а определить то или иное высказывание как экстремистское иногда затрудняются даже профессиональные правоведы и филологи, не говоря о простых волонтерах. По мнению Дарьи Сухих, существует риск, что даже обычные критические высказывания в адрес политики российского правительства будут интерпретироваться «кибердружинниками» как экстремизм и в конечном итоге их деятельность может превратиться в инструмент борьбы с политическим инакомыслием, применяемый к тому же к ничем не ограниченному кругу пользователей интернета.

«Независимая газета» приводит по этому поводу слова блогера Олега Козырева, который считает, что активность кибердружинников приведет скорее к цензуре, нежели к очистке Интернета. По его мнению, речь идет явно о доносах на авторов текстов в правоохранительные структуры: «Я не вижу в нынешних и прошлых действиях этой лиги заинтересованности в развитии российского Интернета. Подобные инициативы, на мой взгляд, негативно скажутся на деятельности онлайн-проектов, подставив их под давление со стороны государства». Эксперт напомнил, что прежде российская интернет-индустрия была наиболее развивающейся и конкурентной. Однако законодательные ограничения отбросили ее назад: «Постепенно мы скатываемся в какое-то средневековье. Чиновники под благими намерениями устанавливают жесткую цензуру. И через какое-то время Сеть как средство коммуникации вообще перестанет существовать. Даже сейчас пользователей за их мысли и высказывания поголовно штрафуют. Хотя это их гражданское право на личное мнение, которое нельзя цензурировать». В результате, подчеркнул Козырев, российский Интернет может быть сведен к «небольшому набору зачищенных от либеральных высказываний и критики власти сайтов».

Отметим, что создание такого масштабного института интернет-доносительства вполне вписывается в модель построения глобальной интернет-стены наподобие китайского варианта, мечты о которой лелеют лидеры ЛБИ.

Напомним, что ЛБИ целенаправленно продвигает идею контентной предфильтрации всего сетевого пространства на уровне операторов связи, которая будет автоматически, в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, и блокировать доступ к той или иной информации. Т.е. реализацию белых списков вместо черных: запрещено всё, что не разрешено.

И хотя интернет-отрасль активно выступает против таких сумасшедших со всех точек зрения идей, у ЛБИ есть множество соратников и попечителей в высших органах государственной власти, которые следуют тому же репрессивному и запретительному тренду в области интернет-технологий и взаимодействия граждан в информационной среде.

.

.