04.09.2015

Впервые вынесено решение о блокировке из-за инфографики. Хотя «антипиратский» закон это и не предусматривает

 В конце августа состоялось решение Мосгорсуда об удовлетворении заявления со стороны ЗАО "Газета.Ру" в отношении блокировки портала www.go2life.net за размещение трехмерной инфографики "Танки Первой мировой", посвященной 98-летию первого боевого крещения танка и первоначально размещенной на портале gazeta.ru. Это первое решение Мосгорсуда по правоприменению нового "антипиратского" закона в отношении инфографических материалов. На наш взгляд данное решение является очень спорным, т.к

танки инфографика В конце августа состоялось решение Мосгорсуда об удовлетворении заявления со стороны ЗАО «Газета.Ру» в отношении блокировки портала www.go2life.net за размещение трехмерной инфографики «Танки Первой мировой», посвященной 98-летию первого боевого крещения танка и первоначально размещенной на портале gazeta.ru.

Это первое решение Мосгорсуда по правоприменению нового «антипиратского» закона в отношении инфографических материалов.

На наш взгляд данное решение является очень спорным, т.к. соответствующий закон (364-ФЗ) не распространяет область своего действия на «фотографические произведения и произведения, полученных способами, аналогичными фотографии», что отдельно уточнено в положениях закона. Удивительно, что данную формулировку приводит и сам суд в своем решении. Но вместе с тем решает и удовлетворить поданное со стороны «Газеты.Ру» заявление:

«Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование составного произведения «Танки Первой мировой (Трехмерная инфографика к 98-летию первого боевого крещения танка)» на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://www.go2life.net. Установить ЗАО «Газета.Ру» процессуальный срок продолжительностью пятнадцать дней со дня вынесения настоящего определения для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Разъяснить, что если заявителем не будет подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, предварительное обеспечение будет отменено; в случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по предварительному обеспечению защиты авторских и (или) смежных прав, эти меры действуют как меры по обеспечению иска». 

.

Стоит отметить, что портал при публикации материала указал источник и кому принадлежат права на данную инфографику. Тем не менее, Газету.Ру это не удовлетворило.

На данном портале инфографический материал, в отношении которого было подано заявление от «Газеты.Ру», не удален, вместе с тем в реестре запрещенных сайтов по «антипиратскому» закону портал www.go2life.net пока не значится, но вполне может появиться там в любой момент.

CNews: Спорным называет решение суда руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. «Логика «антипиратского» закона заключается в том, что он не должен распространяться на любые виды изображений, — говорит Козлюк. — При обсуждении законопроекта правообладатели сами согласились на такой компромисс. Нынешнее же определение Мосгорсуда открывает правообладателям дорогу для того, чтобы подать бесчисленное количество исков о нарушении прав на изображения».

Материалы по теме применения «антипиратского» законодательства:
Fahrenheit 451: «Эксмо» напало на свободную библиотеку Flibusta и потерпело поражение от ВКонтакте
В России Роскомнадзор стал незаконно блокировать учебную литературу
«Антипиратским» законом впервые воспользовались иностранный мейджор и производитель игр
1C стал первым производителем софта, кто воспользовался «антипиратским» законом по блокировке
364-ФЗ — «Антипиратский 2.0» подписан. Угрозы