06.09.2015

Интернет-отрасль выступила против законопроекта Роспотребнадзора об интернет-торговле

 Весной этого года Роспотребнадзор с подачи Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ), известной в качестве инициатора предложений по повышению государственных пошлин за покупки в иностранных интернет-магазинах, выступил с желанием начать регулировать международную интернет-торговлю путем ограничения доступа к торговым онлайн-площадкам по различным основаниям. Позже интернет-бизнес, не поддерживающий данные инициации ведомства, охладил пыл Роспотребнадзора и АКИТ разбираться с конкурентами блокировками. Тем не менее, санитарная служба летом выставила уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта

keep rpn Весной этого года Роспотребнадзор с подачи Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ), известной в качестве инициатора предложений по повышению государственных пошлин за покупки в иностранных интернет-магазинах, выступил с желанием начать регулировать международную интернет-торговлю путем ограничения доступа к торговым онлайн-площадкам по различным основаниям.

Позже интернет-бизнес, не поддерживающий данные инициации ведомства, охладил пыл Роспотребнадзора и АКИТ разбираться с конкурентами блокировками.

Тем не менее, санитарная служба летом выставила уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта. А позже представила и сам текст документа, из которого с помощью экспертов от интернет-отрасли удалось исключить самый одиозные пункты о блокировках сайтов торговых интернет-площадок.

Данный проект закона был подвержен критике и со стороны Экспертного совета при Правительстве России, который отметил, что «законопроект возлагает на владельцев интернет-ресурсов юридически и экономически необоснованные обязанности, надлежащее выполнение которых во многих случаях является невозможным».

Агрегаторы не осуществляют продажу товара, не обладают соответствующей информацией о товаре и не могут гарантировать ее достоверность, рассуждают эксперты, а проект поправок налагает на них такие обязанности. В то же время поправки Роспотребнадзора не предусматривают аналогичной обязанности продавцов и изготовителей предоставлять полную и достоверную информацию о товаре самому агрегатору, указывают эксперты при Правительстве.

На днях с обширным обоснованием своей отрицательной позиции к разрабатываемому Роспотребнадзору документу выступила и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и заявила, что у отрасли есть альтернативный вариант текста законопроекта:

«РАЭК заключает, что, по мнению наших экспертов, законопроект в предлагаемой редакции не решает задач, обозначенных в пояснительной записке к нему, но при этом несет в себе ряд существенных рисков для хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, как в сфере продажи товаров с использованием сайтов в сети Интернет, так и в сфере информационных технологий (СМИ, информационные ресурсы и др.).

В этой связи считаем, что принятие законопроекта в предложенной версии является преждевременным.

При этом полагаем необходимым разработку законопроекта, направленного на решение задач, указанных в пояснительной записке к законопроекту и сообщаем о готовности оказывать экспертную и отраслевую поддержку при разработке и обсуждении текста такого законопроекта. В связи с чем нами подготовлена предварительная версия текста законопроекта, которая могла бы в дальнейшем обсуждаться с участием экспертов».

РАЭК обращает особое внимание на следующие проблемные моменты предлагаемого Роспотребнадзора метода регулирования интернет-торговли:

1) Значение основной проблемы, на решение которой направлено предлагаемое нормативно-правовое регулирование, существенно преувеличено. Как показывает практика компаний, осуществляющих деятельность по продаже товаров в сети Интернет, доля претензий потребителей, связанная с неполучением полной информации о товаре крайне незначительна.

2) В настоящее время основная проблема, связанная с защитой прав потребителей при продаже товаров дистанционным способом в сети Интернет, связана не с деятельностью локальных субъектов рынка дистанционной продажи товаров, а с деятельностью иностранных интернет-магазинов, поставляющих в Российскую Федерацию товары. Законопроект устанавливает наиболее неблагоприятный правовой режим именно для российских интернет компаний, что может отрицательно сказаться на конкуренции отечественных компаний с зарубежными магазинами.

3) Законопроект в подготовленной редакции, изменяет один из основных принципов Законодательства о защите прав потребителей и накладывает обязательства на субъекты, которые не вступают в возмездные отношения с потребителем (покупателем товаров/заказчиком услуг). Кроме того, определение нового субъекта (товарный агрегатор), представленное в законопроекте, носит неопределенный характер и не учитывает специфику оказания безвозмездных услуг в сети Интернет, что позволяет признать товарным агрегатором любое юридическое лицо, которое на своем сайте размещает информацию о товарах, продажа которых осуществляется третьими лицами по договору купли-продажи. Предусмотренные в законопроекте нормы не приведут к защите прав потребителей, но значительно повлияют на интернет-ресурсы (вплоть до прекращения их деятельности), которые в настоящий момент позволяют пользователям получать информацию о товарах/услугах, месте их приобретения, сравнивать условия о продаже товара, предлагаемого разными продавцами, и на которых отсутствует возможность заключить договор купли-продажи товара, а также осуществить оплату товара.

4) Закон в целом касается не только интернет-агрегаторов товаров и услуг (несмотря на то, что призван регулировать именно их деятельность). Принятие законопроекта в предлагаемой редакции окажет негативное влияние на отечественных производителей товаров, для которых размещение информации о своих товарах на страницах сайтов интернет-агрегаторов является одним из способов привлечения внимания потребителей к их товарам, а также информирования потребителей, где данный товар на территории РФ можно приобрести. В случае принятия законопроекта в действующей редакции некоторые интернет- агрегаторы могут прекратить свою деятельность, в том числе по решению государственных органов.

Эксперты РАЭК обращают внимание на то, что законопроект в предлагаемой редакции ставит в неравное положение организации, осуществляющие продажу товаров дистанционным или любым другим способом в сети Интернет и организации, осуществляющие дистанционную продажу товаров иными способами. Не ясно, почему для организаций, осуществляющих продажу товаров в сети Интернет устанавливаются иные, более жесткие требования, по сравнению с организациями, осуществляющими продажу товаров, например, через так называемые телемагазины или организациями, являющимися составителями каталогов, где содержится информация о различных товарах, предлагаемых разными продавцами.

Основной вывод, который делается в заключении РАЭК:

«С учетом изложенного, считаем, что принятие законопроекта в представленной редакции является преждевременным.

При этом полагаем необходимым разработку законопроекта, направленного на решение задач, указанных в пояснительной записке к законопроекту и сообщаем о готовности оказывать экспертную и отраслевую поддержку при разработке и обсуждении текста такого законопроекта.

В связи с чем нами предложена другая версия законопроекта, которая была представлена в первой редакции в начале сентября 2015 года и которая может быть доработана с подключением отраслевых экспертов, представителей профильных органов госвласти и интернет-общественности».

Читайте также:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию