25.09.2015

Инструмент против перехвата пользовательских данных: браузер Adblock с поиском DuckDuckGo

 Пожалуй самый известный и эффективный сервис-блокировщик рекламы Adblock Plus выпустил первый релиз своего браузера для мобильных платформ Android и iOS - Adblock Browser. Поиском, который установлен по умолчанию в этом браузере стала поисковая система DuckDuckGo, которая ставит главной целью защиту приватности пользователей, которые ищут информацию в сетевом пространстве. Компания DuckDuckGo также сообщила, что работает с правозащитной организацией Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) над новым стандартом защищенного веб-поиска «Do Not Track»: "Мы надеемся, что эта новая политика «Do Not Track» будет лучше защитать людей от компаний, которые пытаются тайно отслеживать их через Интернет". . Наряду с Reddit, Stack Exchange и Adblock Plus, DuckDuckGo подписала «Манифест допустимой рекламы» - документ, призванный способствовать продвижению ненавязчивой рекламы:   Допустимая Реклама не раздражает, не нарушает и не искажает содержимое веб-страницы, которое мы пытаемся читать, не скрывает свою рекламную сущность, эффективна без крика, подходит сайту, на котором она размещена.   «Все эти три инициативы должны свести к минимуму отслеживание пользователей в интернет-пространстве, что приведёт к сокращению числа сопровождающей их повсюду рекламы и такой проблемы, как назначение различных цен за рекламу для разных групп людей на основании их личных данных». . За последние несколько лет использование поисковой системы DuckDuckGo увеличилось на 600%

adblbr_ddg Пожалуй самый известный и эффективный сервис-блокировщик рекламы Adblock Plus выпустил первый релиз своего браузера для мобильных платформ Android и iOS —
Adblock Browser.

Поиском, который установлен по умолчанию в этом браузере стала поисковая система DuckDuckGo, которая ставит главной целью защиту приватности пользователей, которые ищут информацию в сетевом пространстве.

Компания DuckDuckGo также сообщила, что работает с правозащитной организацией Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) над новым стандартом защищенного веб-поиска «Do Not Track»:

«Мы надеемся, что эта новая политика «Do Not Track» будет лучше защитать людей от компаний, которые пытаются тайно отслеживать их через Интернет».

.

Наряду с Reddit, Stack Exchange и Adblock Plus, DuckDuckGo подписала «Манифест допустимой рекламы» — документ, призванный способствовать продвижению ненавязчивой рекламы:

 

  • Допустимая Реклама не раздражает,
  • не нарушает и не искажает содержимое веб-страницы, которое мы пытаемся читать,
  • не скрывает свою рекламную сущность,
  • эффективна без крика,
  • подходит сайту, на котором она размещена.

 

«Все эти три инициативы должны свести к минимуму отслеживание пользователей в интернет-пространстве, что приведёт к сокращению числа сопровождающей их повсюду рекламы и такой проблемы, как назначение различных цен за рекламу для разных групп людей на основании их личных данных».

.

За последние несколько лет использование поисковой системы DuckDuckGo увеличилось на 600%. Самый значительной скачок посещаемости данного поисковика пришёлся на последние два года, после публикации документов Эдварда Сноудена о шпионаже АНБ. В этот момент аудитория начала резко увеличиваться, что происходит до сих пор. Об этом рассказал исполнительный директор компании Гейб Вайнберг (Gabe Weinberg) в интервью CNBC. 

ddg-tr

 

.

Такой рост популярности не должен удивлять. Судя по опросам, большинство пользователей раздражены фактом слежки за ними со стороны поисковой системы. Например, опрос Pew показал, что 40% американцев не хотят, чтобы поисковик сохранял историю поисковых запросов, а уж тем более использовал её в рекламных целях. DuckDuckGo не делает этого, в отличие от Google.

«Это миф, что нужно отслеживать историю пользователей, чтобы показывать им рекламу, — говорит Вайнберг. — Мы используем ключевые слова. Если вы написали «машина» в поисковой строке, то вам покажут рекламу автомобилей».

В то же время известно, что пользователи очень медленно меняют свои привычки относительно защиты конфиденциальных данных. Но в случае с DuckDuckGo поисковик сам заботится о них: «Если ФБР или АНБ придут к нам, то у нас нет никакой информации, связанной с вами», — сказал Вайнберг.

.

Материалы по теме:
Криптографические и защищенные сервисы испытывают мощный приток абонентов
Яндекс.Браузер будет целенаправленно защищать данные своих пользователей и автоматом обходить блокировки
Вышла новая версия программы против слежки — Detekt 2.0
Манифест пользовательских данных 2.0 от OpenSource-разработчиков

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию