26.09.2015
О том, как специфично Роскомнадзор включает интернет-ресурсы в реестр организаторов распространения информации
 В этом месяце мы писали о том, что в России продолжается практика одного из видов внесудебного наезда на интернет-порталы со стороны госорганов - указание регистраторам разделегировать те или иные доменные имена

разрешение_cr В этом месяце мы писали о том, что в России продолжается практика одного из видов внесудебного наезда на интернет-порталы со стороны госорганов — указание регистраторам разделегировать те или иные доменные имена. Тут не обходится и без большой доли лояльности со стороны самих отдельных регистраторов к таким требованиям, по сути не являющимися обязательными к исполнению, что создаёт опасные прецеденты, когда сам данный сектор интернет-отрасли провоцирует дальнейшие регрессивное воздействие на интернет-пространство со стороны отечественных госорганов.

Одним из таких объектов инициации разделегирования доменного имена стал портал Opentown.org, представитель которого на днях получил еще одну замечательную бумагу, теперь уже от Роскомнадзора по включению данного интернет-ресурса в реестр организаторов распространения информации с наложением соответствующих обязательств по хранению и передачи всех действий пользователей и их взаимодействия компетентным органам (по 97-ФЗ). 

Приводим полный текст открытого ответного письма со стороны администрации портала по этому поводу, который содержит много показательных и важных факторов для всех нас:

«Сегодня пришло очередное, более чем загадочное письмо от Роскомнадзора, с содержимым которого каждый может ознакомиться по ссылке.

Кроме файла было и само письмо от некого «Роскомнадзор»:

Направляется требование о представлении уведомления о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет .

С уважением, ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Мой ответ многонеуважаемому Роскомназдору был таков:

Дорогой, Роскомнадзор, я весьма польщен твоим вниманием, но позволь задать тебе несколько вопросов.

Я действительно Алексей Коваленко…

Где ты, Роскомнадзор, взял мои данные? Я конечно нигде не скрываю, что я Алексей Коваленко и легко найти мой адрес [email protected] на который ты отправил письмо, но даже не все мои друзья знают, что моё отчество Борисович? Кто же слил отчество? Кто запросил этот слив? На основании чего мои персональные данные, которые я не предоставлял тебе, дорогой Роскомнадзор, перекочевали, как я полагаю от регистратора ООО «Регтайм»? Просто если нет законных оснований, официальных писем, и т.п. о передаче данных граждан между коммерческой конторой, обязавшейся хранить их как зеницу ока, и государевой службой — то это не просто скандал, а скандал для генпрокуратуры по депутатскому запросу.

Кто решил, что я распространитель информации в сети интернет? Ты, Роскомнадзор, утверждаешь, что я стал распространителем, слава богу не наркоты и венерических заболеваний, а информации. Но кто так решил и на основании чего? В случае с наркоторой на сколько я понимаю, нужно чтобы кто-то изъял, должным образом передал в лабораторию, следователь составил бумаги, а прокурор дал добро на возбуждение дело. И не надо говорить, что основание это сам по себе закон, а то будет как в старом анекдоте «сажайте за изнасилование, аппарат то рабочий»… Так что прежде чем в указанный срок бежать как ошпаренный и регистрироваться на неизвестном лично мне сайте, я хотел бы увидеть бумагу, которую я, как гражданин мог бы обжаловать в суде, не email же мне оспаривать в самом гуманном и справедливом… Причем бумагу в режиме «Признать, ФИО, там то рожденное, виновным в… на основании… что подтверждается…» Понимаешь? Я не враг, но ты Роскомнадзор бюрократ, и я бюрократ… Жизнь такая…

Какое число ставить в уведомлении? Вопрос на будущее, и лично для меня он актуален. С моей точки зрения распространять информацию в интернете я начал где-то в 1995 году, точную дату разумеется не помню… Мне эту дату вспоминать-придумывать-указывать? Или быть может где-то 2001ый год, когда у меня появился первый мой личный сайт? Или не париться и датой начало своей деятельности назвать сегодняшнюю, в режиме «лишь бы отстали»?

Собственно до чего ты докопался? Я понимаю, что многие мои сайты, коих сотни могут быть достойны, твоего Роскомнадзор, внимания, но всё же хотелось бы понять, какой из них по твоей версии круче всех? Это дискуссионная площадка типа opentown.org, а быть может сайт общественной организации типа autofed.ru или мой личный аккаунт на FB так кого-то возбудил? Огласите весь список, пожалуйста (С)?

Без особого уважения, Алексей Коваленко

P.S. Я чувствую что это будет хорошая история и всю переписку по ней, а так же возможно запросы и ответы от ГД и ГП, я разумеется опубликую».

.

Приложение: 
Текст документа-требования от Роскомнадзора, которое также было продублировано на английском языке, что довольно-таки интересно, т.к. получается, что российские госорганы не исключают возможность требовать и от иностранных компаний, сервисов и порталов хранить и передавать данные своих пользователей отечественным компетентным органам, тем самым вводя под юрисдикцию РФ любую интернет-компанию по своему усмотрению.

.

Требование

о представлении уведомления о начале осуществления деятельности
по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»

В соответствии с частью 2 статьи 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на основании обращения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, требуем представить лицу (Коваленко Алексей Борисович), осуществляющему деятельность в сети «Интернет» по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, предназначенных и (или) используемых для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» (далее соответственно — информационный ресурс, организатор распространения информации), в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уведомлений о начале осуществления указанной деятельности (далее – уведомление).

Уведомление представляется в течение 5 рабочих дней со дня получения организатором распространения информации требования Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о представлении уведомления.

Уведомление представляется организатором распространения информации в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в электронном виде посредством заполнения соответствующей электронной формы на официальном сайте в сети «Интернет» www.97-fz.rkn.gov.ru.

В уведомлении организатором распространения информации указываются следующие сведения:

а) об организаторе распространения информации:

для граждан Российской Федерации — фамилия, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета, адрес регистрации по месту жительства (пребывания) или адрес места фактического проживания;

для российских юридических лиц — полное и сокращенное (при наличии) наименование, организационно-правовая форма, адрес местонахождения, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя юридического лица, иного контактного лица организации;

для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства (пребывания), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

для иностранных организаций — полное и сокращенное (при наличии) наименование, страна регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения;

для иностранных граждан и лиц без гражданства — фамилия, имя, отчество (при наличии), вид, номер и страна выдачи документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации по месту жительства (пребывания) (при наличии);

б) почтовый адрес (при наличии) организатора распространения информации;

в) электронный адрес организатора распространения информации;

г) доменное имя информационного ресурса;

д) электронный адрес администратора информационного ресурса;

е) электронный адрес провайдера хостинга;

ж) описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

Для заполнения электронной формы уведомления, пройдите по ссылке:

http://97-fz.rkn.gov.ru/organizer-dissemination/feedback/?hash=

В случае неисполнения организатором распространения информации в указанный в уведомлении срок обязанностей, предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается данным организатором, до исполнения таких обязанностей ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», на основании вступившего в законную силу решения суда или решения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Требование подписано квалифицированной электронной подписью Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию