07.10.2015
Треть всех блокируемых IP-адресов в России принадлежит CDN-сервису CloudFlare
Как известно, российское законодательство по госрегулированию интернета позволяет осуществлять блокировку не только непосредственно самих запрещенных страниц (url), но и доменов, на которых они расположены, а также их IP-адресов

Как известно, российское законодательство по госрегулированию интернета позволяет осуществлять блокировку не только непосредственно самих запрещенных страниц (url), но и доменов, на которых они расположены, а также их IP-адресов.

На одном IP-адресе может находится не только непосредственно сам сайт-«нарушитель», но и десятки, а то и десятки тысяч других интернет-ресурсов, никоим образом не связанных с запрещенным порталом.

Есть сервисы, которые предлагают сайтам использовать их услуги для повышения защищенности интернет-ресурсов и улучшения показателей стабильности их работы. Их общепринятое наименование — Content Delivery Network (CDN) или Сеть доставки (и дистрибуции) контента, представляющее из себя географически распределённую сетевую инфраструктуру, позволяющую оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям в сети Интернет. Использование контент-провайдерами CDN способствует увеличению скорости загрузки интернет-пользователями аудио-, видео-, программного, игрового и других видов цифрового контента в точках присутствия сети CDN (Википедия).

Одним из крупнейших мировых сервисов такого рода является CloudFlare.

Интернет-специалисты уже давно указывали на то, что Роскомнадзор вносит в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, принадлежащие CloudFlare, которые предоставляются своим сайтам-клиентам на динамической основе. Т.е. сайты имеют возможность регулярно мигрировать с одних сетевых адресов на другие в автоматическом режиме.

Если сегодня условный сайт-нарушитель находится на каком-то IP-адресе, то уже завтра его на нем нет, но зато по этому адресу определяются уже совсем другие интернет-ресурсы.

А Роскомнадзор просто наполняет и наполняет свою базу запрещенных IP-адресов, подвергая риску блокировки десятки, если не сотни тысяч ни в чём не повинных сайтов.

Более того, вместо того, чтобы решать обозначенную проблему, Роскомнадзор просто советует всем не использовать сервисы наподобие CloudFlare.

По статистике, которую предоставил для нас интернет-специалист Илья  Найдов, на текущий момент 34% из всех IP-адресов, находящихся в реестрах запрещенных сайтов принадлежат именно CloudFlare.

Подсчет основывался на сравнении публично известных диапазонов IP-адресов Cloudflare: https://www.cloudflare.com/ips

И собираемых нами по результату ежедневного мониторинга списков IP-адресов, находящихся в реестрах запрещённых сайтов: http://reestr.rublacklist.net/api/ips

По состоянию на 5 октября 2015 года в реестрах всего значится 8284 IP-адреса, из них 2831 принадлежат именно CloudFlare:

cloudflare in reestr RF

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию