14.11.2015

Наркодилер кивнул на Википедию и теперь ее проверит Госнаркоконтроль и Роскомнадзор по запросу депутата

 В Красноярске у 19-летнего жителя города изъяли 23 кг синтетических наркотиков, впоследствии он сказал, что нашел рецепты их изготовления в онлайн-энциклопедии Википедии

бабушка - мем - википедия

Как сообщают «Известия», по данному случаю депутат Госдумы Дмитрий Носов, глава общественного движения «Антидилер», написал запросы руководителям Роскомнадзора и ФСКН — он просит эти ведомства проверить семь статей в «Википедии», как он считает содержащих рецепты изготовления наркотиков, и в случае признания их содержания противозаконным заблокировать эти статьи.

«С тем, что в «Википедии» есть статьи, в которых указаны способы приготовления наркотиков, мы сталкивались и раньше, но в конце сентября произошел вопиющий случай, — рассказывает Носов. — В Красноярске у 19-летнего парня, не имевшего образования, помимо гашиша было изъято 23 кг синтетических наркотиков — это примерно 50 тыс. доз. Этим можно было «накрыть» город-миллионник. При этом наркотик находился в концентрированном виде, то есть его можно было еще разбавлять. Мы поинтересовались, как он сумел изготовить наркотик, ведь образования он не имел. Он рассказал, что прочитал рецепт в «Википедии». После этого мы окончательно утвердились в своем желании промониторить «Википедию» на предмет поиска информации с рецептами изготовления наркотиков. Я направил запрос в Роскомнадзор и ФСКН с просьбой разобраться с этой информацией. Если «Википедия» не захочет редактировать или убирать ее, то путь их закроют. Для меня жизнь десятков тысяч граждан важнее любого сайта».
Депутат Дмитрий Носов

.

Представители ФСКН комментария не предоставили. В Роскомнадзоре подтвердили, что получили запрос депутата.

«Проблема, обозначенная в запросе, безусловно, актуальна. Распространение в открытом доступе информации о синтезе распространенных наркотиков, на мой взгляд, противоречит не только закону, но и здравому смыслу. Как показал опыт нашего взаимодействия с сообществом «Википедии» в конце августа – начале сентября, редакторы интернет-энциклопедии способны осуществлять разумную коррекцию энциклопедического материала в целях исполнения требований закона».
Вадим Ампелонский, Роскомнадзор

.

Напомним, что в августе этого года состоялось решение Черноярского районного суда Астраханской области, который удовлетворил заявление местного прокурора о признание страницы «Чарас» в Википедии, содержащей запрещенную информацию.

После этого Роскомнадзор заблокировал всю Википедию целиком, т.к. она функционирует по протоколу https, не позволяющему ограничивать доступ к отдельным страницам портала. Правда блокировка произошла ночью и на несколько часов, после чего Википедия снова появилась в общем доступе, при этом запрещенная статья приобрела только более научный и наполненный информацией вид, но никуда не делась.

Все эта ситуация с запрещением энциклопедической статьи об одном из наркотиков только спровоцировало всеобщий интерес к данному материалу, подняв посещаемость данной статьи с почти нулевого уровня до десятков тысяч посещений в стуки.

.

Исполнительный директор неккоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (управляет российской «Википедией») Станислав Козловский по текущей ситуации рассказал, что писем от ФСКН они не получали.

«Это значит, что их эксперты либо еще рассматривают полученные материалы, либо решили, что сотрудники общественного движения слишком бдительные. Если получим материалы, мы проинформируем сообщество «Википедии», что выкладывается замечание по статье, к которой есть претензии. И дальше начнем проверять, соответствует ли она правилам «Википедии». У нас рецепты в статьях не пишутся. Если есть, то в общем виде, чтобы понять, чем одно вещество отличается от другого. Но по таким статьям бессмысленно синтезировать наркотик».
Станислав Козловский, «Викимедиа Ру»

.

 

По мнению директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, самое простое, что мог сделать красноярский задержанный, — сказать, что нашел информацию в «Википедии», и переложить всю ответственность на нее.

«Есть сомнение, что такое количество наркотика можно изготовить по рецепту из «Википедии». Даже если там написано, из чего состоит наркотик, надо понимать, что с чем смешивать и в каких пропорциях. Кроме того, нужно найти сырье. Уверен, что это была отговорка, чтобы не указывать истинных источников информации, — рассуждает Гребенников. — Преступления совершают не в интернете, а в офлайне. И нужно наказывать тех, кто приводит к тому, что преступления совершаются. В данном случае претензий к «Википедии» быть не должно».
Сергей Гребенников, РОЦИТ

.

Мы также считаем, что глупо требовать уничтожать научную информацию, размещенную в энциклопедиях и академических исследованиях, как то, к сожалению, всё чаще происходит в нашей стране.

.

don but rks

.

DRC vertical

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию