30.11.2015

Фонд Викимедиа выиграл суд у известной немки, которая подала иск на Википедию, что там опубликовали ее возраст

 13 ноября Суд города Мюнхена (Германия) вынес решение в пользу Фонда Викимедиа в деле "Dr

Evelyn_Schels_2 Evelyn Schels v. Wikimedia Foundation, Inc.».

Как сообщается в блоге Фонда Викимедиа, в мае 2015 года немецкая сценарист и режиссёр документальных фильмов Эвелин Шельс (Evelyn Schels) подала иск в мюнхенский суд с требованием удалить дату её рождения, опубликованную в энциклопедической статье, посвященной ей в немецкой Википедии. Так как Эвелин Шельс является известным человеком и ее дата рождения была взята из общедоступных источников, суд постановил, что Фонд Викимедиа ничем не нарушил её права.

В своем иске Эвелин Шельс утверждала, что её общее право личности и её право защиты данных были нарушены, потому что она не давала согласия на публикацию своего дня рождения в статье Википедии о ней. Она также утверждала, что наличие её дня рождения в статье Википедии может принести ущерб в её работе.

Фонд Викимедиа в ходе судебного процесса указал, что общественность имеет законный интерес знать биографические детали публичных личностей.

В своем решении (перевод на англ.яз.) суд подтвердил, что публикация даты рождения Эвелин Шельс в Википедии не ущемляет её общего права личности или защиты личных данных. Суд установил, что год своего рождения сделала доступным она сама через публикацию общедоступных источников, таких как книги, где это упоминается.

Суд также признал нейтралитет и объективность в данной статье о ней в Википедии, отметив: «Википедия представляет общую информацию для формирования общественного мнения, а не публикации в целях рекламы или маркетинга».

Публично доступные источники имеют решающее значение для существования крупнейшей в мире онлайн-энциклопедии Википедии. Те, кто публикует информацию и делают ее доступной для широкой публики должны ожидать большой общественный запрос в максимальном количестве достоверных фактов.

Фонд Викимедиа отметил, что и в дальнейшем будет бороться против исков, направленных на предупреждение распространения свободных знаний.

Однако стоит отметить, что в статье о ней в Википедии остался только год ее рождения, а дата на текущий момент убрана.

Пользователь под ником Evelynschels (имя и фамилия истицы) активно правил в 2014 году данную страницу, в основном удаляя информацию из энциклопедической статьи:

Evelyn_Schels wiki

 

.

Читайте также: 
Фонд Викимедиа опубликовал отчет о правительственных запросах данных пользователей и по запрету контента
Википедия разъяснила, как она управляется и её отношение к цензуре