12.10.2015
Фонд Викимедиа опубликовал отчет о правительственных запросах данных пользователей и по запрету контента
 Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation) опубликовал отчет "Transparency Report" за первое полугодие 2015 года, куда включены данные о правительственных запросах на доступ к информации о пользователях проектов фонда (самый широкоизвестный из них - крупнейшая онлайн-энциклопедия Википедия) и ограничению доступа к тому или иному контенту, генерируемому на соответствующих интернет-ресурсах. В пояснении к публикации отчета, Фонд Викимедиа указывает: "Наша миссия заключается в предоставлении свободного доступа к сумме всех человеческих знаний

wikimedia-transp Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation) опубликовал отчет «Transparency Report» за первое полугодие 2015 года, куда включены данные о правительственных запросах на доступ к информации о пользователях проектов фонда (самый широкоизвестный из них — крупнейшая онлайн-энциклопедия Википедия) и ограничению доступа к тому или иному контенту, генерируемому на соответствующих интернет-ресурсах.

В пояснении к публикации отчета, Фонд Викимедиа указывает:

«Наша миссия заключается в предоставлении свободного доступа к сумме всех человеческих знаний. Мы считаем, что защита приватности пользователя и защиту от цензуры имеют важное значение для успеха этой миссии. Каждый год мы получаем запросы от правительств, частных лиц и организаций раскрывать информацию о наших пользователях, удалять или изменять содержимое наших проектов. Отдельные из этих запросов являются законными. Некоторые не являются. Цель этого отчета — пролить свет на запросы, которые мы получаем и как мы реагируем на них».

.

Отчет состоит из нескольких разделов: информация о запросах на доступ к данным пользователей проектов Фонда, информация о запросах на изменение или удаление контента и отдельные показательные примеры разного рода запросов.

В разделе о запросах на доступ к данным пользователей говорится, что свобода слова является ключевым фактором для Викимедиа и существование проектов фонда не может процветать в экосистеме, где люди не могут говорить свободно.

«Наши пользователи доверяют нам, чтобы защитить свою идентичность против незаконного её раскрытия и мы очень серьезно воспринимаем эту свою ответственность перед ними».

.

Тем не менее, каждый год, правительства, отдельные лица и корпорации отправляют запросы Викимедии по раскрытию пользовательских данных. Фонд указывает, что они собирают крайне немного непубличной информации о пользователях и сохраняют эту информацию короткий период времени.

«Но когда у нас есть такие пользовательские данные, мы тщательно оцениваем каждый запрос, прежде чем рассмотреть вопрос об их раскрытии. Если запросы не отвечают нашим стандартам, если они чрезмерно широки, неясны или не имеют значения, мы их отторгнем. Если мы должны предоставить информацию по юридически действительным запросам, мы будем уведомлять об этом самих пользователей, прежде чем мы раскроем их данные, если нам это юридически разрешено и есть средства, чтобы сделать это. В некоторых случаях мы предоставим поддержку таким пользователям, чтобы они могли бороться против недопустимых запросов на доступ к их данным».

.

С января по июнь 2015 года Викимедия получила 23 таких запроса по 28 пользователям проектов фонда, среди них 15 неофициальных неправительственных, 6 — неофициальных правительственных, 1 — уголовное дело и 1 — судебное постановление.

Викимедия утверждает, что ни один из этих запросов не был ими удовлетворен. Все запрашиваемые данные пользователей остались неразглашенными.

Впервые, за все время публикаций данных отчетов, такой запрос пришел и от России (также не был удовлетворён).

викимедиа-запросы-2015-1

.

В разделе, посвященному раскрытию информации о запросах по контенту, Викимедиа указывает, что проекты фонда составляют один из крупнейших в мире хранилищ человеческого знания.

«Проекты Фонда Викимедиа принадлежат тебе, а не нам. Люди со всего мира, такие же как и ты, пишут, загружают, редактируют, публикуют разный контент на ресурсах наших проектов. Таким образом, мы доверяем самим пользователям, сообществу, решать вопросы легальности используемого контента. Мы публикуем подробную информацию о количестве запросов, которые мы получаем, откуда они берутся и как они могут повлиять на свободные знания. Вы также можете узнать больше о том, как мы боремся за свободу слова с помощью наших программ помощи пользователям в FAQ».

.

Общее количество запросов по контенту за 1-ое полугодие 2015 года — 234.
Викимедиа удовлетворила, как и в случае с правительственными запросами, — 0% из них.

Со стороны лиц и организаций из России было отправлено к Викимедии 6 таких запросов, оставшихся без удовлетворения.

Топ-стран, по запросам о контенте:

викимедиа-запросы-контент-2015-1

.

Проекты Викимедиа — цели таких запросов:

викимедиа-запросы-контент-цели-2015-1

 

 

Викимедия приводит ряд примеров таких запросов.

В частности, по запросам о «праве быть забытым»:

«В прошлом году состоялось решение Европейского суда, Google Spain v. AEPD and Mario Costeja González, о предоставлении физическим лицам возможности требовать от поисковых систем убирать их из своего индекса сведения о заявителях (т.н. «право на забвение»). Мы считаем, что отказ людям в доступе к актуальной и нейтральной информации является антагонистическим к ценностям движения Викимедиа и сделали соответствующее заявление об этом. Тем не менее, мы всё равно начали получать прямые запросы по «праву быть забытым» с требованиями удалять содержимое из проектов Викимедиа».

.

Отдельно Викмедиа публикует статистику запросов по закону DMCA (Digital Millennium Copyright Act — закон об авторском праве в цифровую эпоху).

«Сообщество Викимедиа состоит из создателей, коллекционеров и потребителей свободного знания. Хотя большинство материалов появляться на проектах Викимедиа находится в общественном достоянии или под свободной лицензией, на проектах фонда возможно и размещение материалов, защищенных авторским правом.

DMCA  требует от нас удаления материала нарушающего его положения, но в том случае, если мы получим правильный соответствующий запрос. Мы тщательно оцениваем каждый запрос (DMCA Takedown). Мы удаляем, предположительно нарушающее этот закон содержание, когда мы считаем, что запрос является действительным, и наши такие действия прозрачны для всех сторон».

.

За первое полугодие этого года Викимедия удовлетворила всего 3 таких запроса:

викимедиа-запросы-контент-dmca-2015-1

.

Как мы видим, во всех вышеприведенных запросах стала фигурировать Россия, как в лице государственных органов, отправляющих Фонду Викимедия запросы на доступ к пользовательским данным, так и со стороны частных лиц и организаций, недовольных размещением того или иного контента на интернет-ресурсах проектов фонда.

Да, наша страна пока в данных списках не на ведущих ролях, но это первый год, когда из России стали появляться к проектам Викимедии такие запросы.

.

 

Справка:
Фонд Викимедиа (англ. Wikimedia Foundation, Inc., кратко WMF) — некоммерческая благотворительная организация, которая поддерживает инфраструктуру для работы ряда мультиязычныхкраудсорсинговых вики-проектов, включая Википедию, Викисловарь, Викицитатник, Викиучебник, Викитеку, Викигид, Викисклад, Викиданные, Викивиды, Викиновости и ряд других. О создании «Wikimedia Foundation» официально объявил 20 июня 2003 года сооснователь Википедии Джимми Уэйлс.

Дополнительные материалы:
Отчет Twitter о правительственных запросах за 1 полугодие 2015 года
Отчет Twitter о правительственных запросах за 2 полугодие 2014 года
Отчет Twitter о правительственных запросах за 1 полугодие 2014 года
Отчет Microsoft о правительственных запросах за 2 полугодие 2014 года
Отчет Facebook о правительственных запросах за 1 полугодие 2014 года
Отчет Facebook о правительственных запросах за 2 полугодие 2014 года
Карта ограничений свободы интернета в 2014 году от «Ассоциации пользователей интернета»
Рейтинг свободы прессы от организации «Репортеры без границ»
Отчет «Свобода в Сети — 2014» от организации Freedom House

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию