09.12.2015

Роскомнадзор впервые заблокировал интернет-ресурс навечно

 Роскомнадзор сообщил, что впервые с момента принятия второй версии антипиратского закона (364-ФЗ), который предусматривает процедуру блокировки интернет-ресурсов без возможности их исключения из реестра, исполнил соответствующее предписание Мосгорсуда, которое было вынесено 30 октября этого года в отношении онлайн-кинотеатра online.stepashka.com. Надзорное ведомство указывает, что доступ к данному порталу заблокирован на постоянной основе в режиме блокировки по домену. Решение принято на основании заявления правообладателя ООО «Дирекция кино» в связи с неправомерным размещением фильмов «Высоцкий

The_Persistence_of_Memory Роскомнадзор сообщил, что впервые с момента принятия второй версии антипиратского закона (364-ФЗ), который предусматривает процедуру блокировки интернет-ресурсов без возможности их исключения из реестра, исполнил соответствующее предписание Мосгорсуда, которое было вынесено 30 октября этого года в отношении онлайн-кинотеатра
online.stepashka.com.

Надзорное ведомство указывает, что доступ к данному порталу заблокирован на постоянной основе в режиме блокировки по домену.

Решение принято на основании заявления правообладателя ООО «Дирекция кино» в связи с неправомерным размещением фильмов «Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни» (4 серии), «Курьер из «Рая», «Опережая выстрел» (2 серии).

.

.

В реестре запрещенных сайтов появилась соответствующая запись, однако там также присутствуют ещё и 2 IP-адреса (выписка из БД нашего мониторинга реестров):

реестр-степашка-навсегда

Данный портал Роскомнадзор ранее уже неоднократно вносил под блокировку.

Сама процедура «вечной блокировки» в рамках кампании против нарушения конституционных норм сейчас оспаривается в Мосгорсуде со стороны пользователей торрент-портала Rutracker.org, по которому также состоялось решение о его блокировке навсегда, но оно еще не вступило в силу из-за запущенного процесса апелляции.

Проходит процедуру обжалования и еще одно решение Мосгорсуда по вечной блокировки 11 интернет-ресурсов (rutor.org, kinozal.tv, seedoff.net, bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinobolt.ru, torrentor.net, tushkan.net, tv.serial-online.net, wood-film.ru).

По результату этих судебных процессов мы намерены обратиться в Конституционный суд РФ на предмет соответствия нововведенных норм Федерального закона об информации положениям Основного закона страны.