26.01.2016

Разработчики Tor отчитались об успехе их первой общественной краудфандинговой кампании, в ходе которой собрали более $ 200 000

Сообщество разработчиков анонимной сети Tor объявили об успешной краудфандинговой кампании по финансированию проекта, которая была запущена в конце ноября прошлого года: "Мы хотели диверсифицировать наши источники финансирования

Сообщество разработчиков анонимной сети Tor объявили об успешной краудфандинговой кампании по финансированию проекта, которая была запущена в конце ноября прошлого года:

«Мы хотели диверсифицировать наши источники финансирования. Краудфандинг дает нам гибкость, чтобы сделать то, что мы думаем и что самое главное — когда мы этого хотим. Это позволяет нам финансировать разработку новых мощных инструментов сохранения личной конфиденциальности. А разработанные ранее — сделать сильнее и более устойчивыми.

Но мы не были уверены, что те люди, которые любят и используют Tor, будет на самом деле и инвестировать в нашу независимость. Теперь мы это знаем — будут!

Все  вместе мы собрали для нашего сообщества $ 205 874, поступившие от 5265 человек для поддержки Tor в первом краудфандинге кампании. Мы так рады!

Международное сообщество Tor поддержало независимость проекта. И наша независимость — это сила! Сила защищать правозащитников и интернет-активистов. Сила защищать наше общее право на конфиденциальность личных данных».

.

Вместе с тем, собранная сумма — это даже меньше, чем 1/10 часть от годового бюджета сообщества разработчиков Tor за 2014 год, который составил за тот период около $2,5 млн.

 

.

Справка:

Tor (The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. В 2011 году проект Tor был удостоен премии общественной значимости Фонда свободного программного обеспечения, а в 2012 году — награды EFF Pioneer Award.

Система Tor была создана в «Центре высокопроизводительных вычислительных систем» Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США в рамках проекта Free Haven совместно с DARPA по федеральному заказу. В 2002 году эту разработку решили рассекретить, а исходные тексты были переданы независимым разработчикам, которые создали клиент-серверное приложение и опубликовали его под свободной лицензией, чтобы все желающие могли провести проверку на отсутствие ошибок и закладок.

О поддержке проекта объявила правозащитная организация Electronic Frontier Foundation, которая начала активно пропагандировать новую систему и прилагать значительные усилия для максимального расширения сети. Существенную финансовую помощь Tor оказывают Министерство обороны и Государственный департамент США, а также Национальный научный фонд. По состоянию на конец 2014 года Tor имеет более 6500 узлов сети, разбросанных по всем континентам Земли, кроме Антарктиды, а число участников сети, включая ботов, превышает 2,5 миллиона. По данным Tor Metrics, в июле 2014 года Россия вошла в тройку стран, наиболее активно использующих Tor (Википедия).

.

Читайте также:
Facebook over Tor: крупнейшая соцсеть встроила поддержку Tor в свое приложение для Android
ProPublica стал первым крупным новостным ресурсом, открывшим представительство в Dark Web
Криптографические и защищенные сервисы испытывают мощный приток абонентов

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию