04.02.2016

РАЭК провела аудит деятельности Кластера “РАЭК / Медиа” после их заявления по методам борьбы с пиратством

 В конце прошлого года вышло заявление одной из структур  Российской Ассоциации Электронных коммуникаций - кластера "РАЭК / Медиа" по рекламе на пиратских сайтах, которое спровоцировало серьезный резонанс в IT-отрасли и вызвало острую критику со стороны экспертов и даже представителей госорганов. Данное заявление оказалось столь насыщенным на технически и юридически безграмотные определения, что не оставило равнодушным многих специалистов в области IT и медиа. Наиболее сильное возмущение отраслевых экспертов вызвало приравнивание пиратству использование торрент-файлов. После этого, руководство РАЭК решило приостановить работу данного кластера и провести аудит его деятельности. И вот стали известны итоги данной проверки. В РАЭК выявили следующие ошибки в работе кластера: сам текст заявлении Кластера; публикация списка пиратских сайтов на сайте РАЭК; отсутствие взаимодействия и должного согласования заявления с руководством РАЭК. "К причинам следует отнести недостаточно широкий состав экспертов, не установленная процедура согласования публикации результатов деятельности Кластера (в том числе на сайте РАЭК), начало деятельности Кластера пришлось на насыщенный и напряженный конец 2015 года, на его предновогодние недели. По итогам объективного анализа ошибок и их причин сделаны организационные выводы, приведенные ниже

questionmark3 В конце прошлого года вышло заявление одной из структур  Российской Ассоциации Электронных коммуникаций — кластера «РАЭК / Медиа» по рекламе на пиратских сайтах, которое спровоцировало серьезный резонанс в IT-отрасли и вызвало острую критику со стороны экспертов и даже представителей госорганов.

Данное заявление оказалось столь насыщенным на технически и юридически безграмотные определения, что не оставило равнодушным многих специалистов в области IT и медиа. Наиболее сильное возмущение отраслевых экспертов вызвало приравнивание пиратству использование торрент-файлов.

После этого, руководство РАЭК решило приостановить работу данного кластера и провести аудит его деятельности.

И вот стали известны итоги данной проверки.

В РАЭК выявили следующие ошибки в работе кластера:

  • сам текст заявлении Кластера;
  • публикация списка пиратских сайтов на сайте РАЭК;
  • отсутствие взаимодействия и должного согласования заявления с руководством РАЭК.

«К причинам следует отнести недостаточно широкий состав экспертов, не установленная процедура согласования публикации результатов деятельности Кластера (в том числе на сайте РАЭК), начало деятельности Кластера пришлось на насыщенный и напряженный конец 2015 года, на его предновогодние недели.

По итогам объективного анализа ошибок и их причин сделаны организационные выводы, приведенные ниже. Руководству Кластера поручено провести необходимые мероприятия для совершенствования работы Кластера».

И сделаны следующие выводы:

  • Во избежание недопонимания области деятельности Кластера переименовать его. Предлагается рабочее название “Цифровой контент”;
  • Коррекция текста заявления по рекламе на пиратских сайтах с привлечением более широкого экспертного совета (в том числе некоторых критиков первоначальной версии);
  • Согласование стратегических инициатив Кластера с Советом РАЭК;
  • Приглашение к работе Кластера дополнительных экспертов, включая экспертов из состава Совета РАЭК.

Посмотрим на первые плоды такой реорганизации — расширится ли экспертный состав данного кластера и насколько он будет соответствовать объективной картине, а не субъективному видению проблематики свободного распространения контента p2p только со стороны единичных субъектов интернет-взаимоотношений.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!