19.02.2016

Российские чиновники всё же против запрета соцсетей на работе

С утра в российских СМИ прошла новость об инициативе вице-премьера Ольги Голодец ограничить россиянам пользование социальными сетями в рабочее время. Это предложение Общественной палаты, по сведениям "Известий", Голодец отдала на рассмотрение министру труда и социальной защиты Максиму Топилину ("Известия" ссылаются на соответствующий документ, который в данный момент есть в распоряжении редакции)

С утра в российских СМИ прошла новость об инициативе вице-премьера Ольги Голодец ограничить россиянам пользование социальными сетями в рабочее время.

Это предложение Общественной палаты, по сведениям «Известий», Голодец отдала на рассмотрение министру труда и социальной защиты Максиму Топилину («Известия» ссылаются на соответствующий документ, который в данный момент есть в распоряжении редакции). Глава социального блока правительства также распорядилась обсудить этот вопрос с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой. Последние, в свою очередь, предлагали внести изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие установление дополнительных требований к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрет ведения личной переписки и разговоров на работе, а также определить меры ответственности и основания для расторжения трудового договора.

Поводом для поручения стало январское письмо председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимира Слепака к вице-премьеру. В своем письме представитель ОП ссылается на то, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

Однако позже сама Ольга Голодец опровергла новость о запрете на использование соцсетей в рабочее время, сославшись на то, что это дело работодателя, а не российских законотворцев. В пресс-службе министерства журналистам сообщили, что вносить изменения в трудовое законодательство не планируется.

Минтруд России также не планирует предлагать законодательно запретить использование социальных сетей на работе, и при этом отмечает, что в министерство не поступало соответствующих обращений ни от работодателей, ни от работников.

«Минтруд России не планирует вносить изменения в трудовое законодательство по данным вопросам. Все необходимые нормы уже отражены в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правила внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями», — заявили в пятницу в пресс-службе министерства труда и социальной защиты РФ.

«Более того, подобных обращений от работодателей или работников к нам не поступает», — заявили в министерстве.

Против запрета на соцсети выступил советник президента РФ по интернету Герман Клименко. Он полагает, что режим труда должен определяться предприятием, в том числе и в вопросе соцсетей.

.

Что там у соцсетей: 
ВКонтакте по паспорту 
Facebook пожаловал в Tor

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию